当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

望闻问切是巡察的必备技能

2017-10-09 16:02:07 来源:红网 作者:李家春 编辑:易木

  巡察是巡视工作在市县的延伸,是对被巡察单位党组织进行的一次全方位“政治体检”,重点突出政治巡察定位。巡察组应坚持以问题为导向,通过“望闻问切”四步诊疗法,认真把脉巡察监督工作,确保巡察工作不走过场。

  望诊,是对被巡察单位的神、形、态等进行有目的的观察。一是从召开见面会、动员会,看干部纪律是否严明;二是从单位工作氛围,看党委(党组)凝聚力强不强;三是从文化阵地建设,看政治思想教育建设是否落实到位。结合单位整体工作纪律、工作作风和工作环境及取得的工作成绩等,对被巡察单位形成初步综合性认识和评价,有针对性地制定具体实施方案,对症下药。

  闻诊,是对被巡察单位的各种呼声进行有目的的收集汇总。巡察组要通过广播、电视、互联网信息平台、设立举报箱(电话)等方式,从纪检、检察、信访、审计、组织人事、编委等部门多渠道收集被巡察单位的相关信息,既要收集正面清单,了解该单位的基本轮廓,又要重点收集负面清单,了解是否存在群众反映强烈的热点敏感问题,是否聚集重点人、重点事和重点问题等,并对该单位存在的问题做一个粗略的估计。只有这样,才能心中有数,巡察时才能有的放矢,精准查找问题。

  问诊,是对被巡察单位的人员进行有目的的谈话。巡察谈话是发现问题的重要方式,巡察工作中要注重宣讲党的路线、方针和政策,充分运用广泛谈和个别谈相结合的方式。谈话人员应该做好相应准备工作,针对谈话对象与收集的相关问题线索之间的关联度,要事先拟定谈话提纲,通过谈话印证判断,提高问题线索的精准度。对不同的对象,采用不同的谈话方式,有的人心存顾虑,则需要循循善诱;有的人心存侥幸,则需要单刀直入;有的人一味狡辩,则需要软硬兼施。确保谈话的质量和效果。

  切诊,是对被巡察单位的问题线索进行归纳定性与移交的过程。针对巡察中发现的问题,巡察组要认真梳理分类,通过把脉和集体会诊,以党章党规党纪作为标准,梳理出六项纪律和聚集“三个重点”等方面存在的问题,确定性质,形成巡察综合情况报告。在反馈意见时,对违纪问题和典型案例要点名通报,达到红红脸出出汗的目的,并提出针对性整改建议。

  “望闻问切”四字,诚为医之纲领。巡察中将“望闻问切”贯穿始终,就能切实找准穴位、抓住要害、对症下药。

  文/李家春

频道精选

综合资讯
企业推广