当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

领导干部应当慎用自己的影响力

2017-09-30 10:30:29 来源:红网 作者:龙水源 编辑:司马清

  领导干部影响力客观存在,而且是件好事情。倘若一个领导干部不具备或者丧失了影响力,实际上也就丧失了领导力,必然会导致效率低下、推进工作乏力,到头来恐怕什么事情也干不成。领导干部需要利用自己的影响力开展工作,开拓事业、创新局面。

  历史上,领袖依靠人民,人民信赖领袖,往往能够极大地激发人民干事创业的热情和智慧,有力推动工作上台阶、促进事业开新局。可以说,领导干部影响力是一笔宝贵资源、宝贵财富,是推动党和人民事业向前发展不可或缺的驱动力。

  但我们也要注意,领导干部影响力又是一把“双刃剑”,用得好可以促进事业发展、为民造福,有利于实现自己的人生抱负。若剑走偏锋用错了地方,则会误党祸国、殃民害己。2017年年初,据央视网报道,原河北省委书记周本顺,对某些企业老板邀请他参加饭局几乎来者不拒,其实他并非不清楚对方的目的。他明白:“我出个面帮他站个台,一起吃饭,我什么话也没有说,别人就知道上面有人。”受到他影响力滋润的老板能不感恩图报?实现影响力变现也就不在话下。原国家统计局长王保安,曾在财政部任司长、部长助理、副部长,“财神爷”的身份给他带来了了不得的影响力。饭局中,他引荐弟弟与地方干部认识,但从来不说要求对方关照的话。弟弟的企业欠下巨额贷款不还,他推得一干二净。什么“我不知道”,“别给我说这事”,“这是你们之间的事”,几乎就是一套流氓无赖腔调。他们巧妙利用自己影响力敛聚钱财、祸害一方,但天网恢恢疏而不漏,他们最终是害了自己,也害了亲人。

  俗话说,恶有恶报。领导干部不用自己的影响力去为大众谋福利,而是去干扰治理秩序、谋取个人私利,是注定要付出沉重代价的。比如早在2007年,新华社曾报道过,王亚忱曾经担任过辽宁省阜新市市长、市委书记、市人大常委会主任,退休后他利用自己的影响及子女的职权,不仅把商人高文华的财产据为己有,还把人关进拘留所11个月。他爽是爽了一把,公器俨然私物,拘留所如他私家班房。但案发后,王亚忱还是没能逃脱被判刑8年的厄运。

  领导干部要慎用自己的影响力,关键要用对方向。为民造福,多多益善;个人私利,切莫沾边。影响力用错方向,会造成恶劣影响,影响党的形象、影响人民的福祉,也影响自己和家人的幸福。领导干部要有强烈的自律意识,能把控住自己,得意不能忘形,具备影响力不可滥用。否则,难免被领导干部影响力这把“双刃剑”所伤害,甚至断送了卿卿性命。

  文/龙水源

频道精选

综合资讯
企业推广