当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

筑梦路上谱写青春华章

2017-09-28 22:41:17 来源:红网 作者:雪花飘 编辑:夏熊飞

  9月27日下午,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到中南大学,为师生们作形势政策报告,与大家一同回顾党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民统筹推进“五位一体”、协调推进“四个全面”的奋斗历程,解读省第十一次党代会提出的主题、战略、定位和愿景,并分享自己的学习、生活和工作经历。(9月28日 红网)

  中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。习近平总书记就曾强调指出,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。有家、有国、有情怀、有中国梦,有青春、有朝气、有奋斗、有进取,广大青年若能坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,也必能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  建设富饶美丽幸福新湖南,需要聚合强劲“青年力”。毕竟中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是我们的,更是青年一代的。当前围绕实施创新引领、开放崛起战略,湖南正在坚持以科技创新、产品创新、文化创新、管理(体制)创新为重点,不断推进全面创新。如此大众创业、万众创新语境中,湖湘青年也有了施展才华、实现抱负的广阔舞台。

  一代人有一代人的选择,一代人有一代人的担当。建设富饶美丽幸福新湖南征程中,面对时代赋予的责任、担当和使命,青年朋友要创造美好未来,也就离不开笃实的学问、过硬的本领,科学的思维方法和全面的素质能力。实现人生梦想,广大青年就须珍惜好时光,抓学习既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。

  空谈误国,实干兴湘。对充满活力的青年人来说,有什么样的态度就会有什么样的人生与未来。任何时候都不能抱怨天分不如别人,关键就在于有没有实干,在于敢不敢下决心去做。青年们还应铸就创新创造的时代品格、坚持脚踏实地的奋斗精神、锤炼向上向善的高尚品质,全力投身湖南创新开放、产业发展、脱贫攻坚的主战场,用自己的知识、技术和文化助力富饶美丽幸福新湖南建设。

  每一代青年都有自己的际遇和机缘,青年始终是时代最灵敏的“晴雨表”。而今行走在筑梦中国征程中,广大青年学子更应珍惜青春,把握机遇,奋发进取,校准人生前行的航向、涵养为国为民的情怀、砥砺向上向善的品行、保持求知创新的锐气、锤炼专注实干的精神,把自身的前途与党和国家的命运更紧密地联系起来,把远大理想抱负和脚踏实地奋斗更好地结合起来,为建设富饶美丽幸福新湖南、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

  文/雪花飘

频道精选

综合资讯
企业推广