当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

踢除“内鬼”,把刀刃向内

2017-09-28 20:40:57 来源:红网 作者:钟欣 编辑:易木

  益阳市委统战部原副处级检查员郭纯因严重违纪,违规参与创收并获取业务提成,违规收受礼品礼金,违规获取会务费,违规用公款送礼等其他违纪行为,被撤销党内职务、行政撤职;怀化辰溪县公路局纪检组长张道兴伪造人事文件被立案审查;湘潭市纪委党风政风监督室主任王鑫平涉嫌严重违纪,正在接受组织审查。近日,三湘风纪网上通报了多起纪检监察干部违纪的典型案例。

  在这些被通报的案例中,有的是因为自身失职被问责,有的是因为纪律审查业务不精犯糊涂,有的是违反组织纪律,甚至严重危害国家利益。这种出现在纪检监察内部的重大失职,是未能及时发现纪检监察系统的“内鬼”,从而给纪检监察机关和组织带来深深伤害,也是辜负了人民群众对纪检监察部门和组织的信任。这种“灯下黑”的行为一旦发现应严肃处理,及时清理好门户,刀刃向内,做到“打铁还需自身硬”。

  刀刃向内,改革体制需明责任。信任不能代替监督。纪检体制改革,是全面深化改革的重要组成部分。聚焦主业,强化监督。落实“两责任”“两为主”“两覆盖”和健全党风廉政建设法规制度体系。党委负责主体责任、纪委负责监督责任;纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主,查办腐败案件以上级纪委领导为主;派驻纪检机构的“全覆盖”、专项巡视的“全覆盖”。把监督执纪的触角延伸到各个部门和单位,使党内监督没有例外,没有禁区。加强中央纪委派驻机构和建设,深入推进中央和国家党风廉政建设,利用“以上率下”的效果,发挥制度效力,引领促进全国的改革取得新的成果。

  刀刃向内,纪检干部需自身硬。打硬自身基本功,强化政治意识、责任意识,“有权不可任性”,以自身过硬的素质素养为保障。要牢固树立规矩意识,严格对照规章制度的“高压线”,定期自我检查、反省自己的行为,做到“吾日三省吾身”,自我监督,自我约束。要真抓实干,有体现、有作为,创实绩。坚持高标准,严要求,任劳任怨,忠于职守。同时让每一位纪检监察干部自觉装上制动装置,提升自身免疫力,把权力关进制度的笼子,才能打造一支忠诚干净担当的干部队伍,才能更好地监督执纪。

  《论语》有云:“政者,正也,资帅以正,孰敢不正。”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这两句话讲的是从政带头的端正了,谁敢不端正呢?从政者只要自身端正起来,自己做出一些表率,不用命令,被管理者也就会跟着行动起来。反之,如果管理者自身不端正,而又要求被管理者端正,即使三令五申,也不会服从。剔除内鬼,把刀刃向内,打铁还需自身硬。作为纪检监察线上的干部,只有自身清正廉洁,监督才能自觉而坚决。

  文/钟欣

频道精选

综合资讯
企业推广