当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:全力打造地方法治建设的湘潭样板

——“市州委书记谈法治”系列红评湘潭篇
2017-09-28 17:45:13 来源:红网 作者:陆玄同 编辑:夏熊飞

湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳作客红网嘉宾访谈。

  徒法不足以自行,要建设法治,就必须着意培植法治背后的支撑力量,尤其是自下而上的监督力量和基于涵盖权利、自由、义务和责任感的文化心理。

  近日,湘潭市委书记曹炯芳在作客红网嘉宾访谈时,与网友就湘潭法治建设的思考、举措、成效进行探讨和分享。(9月28日红网)

  曹炯芳表示,“四个全面”是新的历史起点上推动党和国家事业繁荣发展的根本遵循和根本指针,作为一个有机整体,它们相互联系、相辅相成、相互促进、相得益彰。其中,全面依法治国是全面建成小康社会的重要内容和内在要求,是全面深化改革的指向引领和根本保障,是全面从严治党的现实需要和基本支撑。

  尤其是主持人问及法治文化建设时,他谈到,要始终把红色文化作为法治建设最厚重的底色、最有力的支撑。

  不管是红色文化还是法治文化建设,归根到底是在传递一种向上向善的社会风气,在于约束民众不合规矩的行为。同样,在法治成为社会最大共识的今天,民众对于法治城市的渴望也越来越强烈。对于湘潭而言,法治文化建设就是要在不与上位法相冲突的前提下,既体现出湘潭特色,又为经济社会发展提供支撑和保障。

  《湘潭市加强法治宣传教育推进法治文化建设工作方案》的率先出台,有效推动了法治文化建设由自发到自觉、零散到系统的跨越。这也是在呼吁和建立一种民众自觉意识,每一个个体所能感受到的法治文化建设才能卓有成效,入脑入心。从挖掘红色资源到法治文化创作、法治设施建设,以及法治文化公园、法治宣传教育基地、法治文化阵地等一系列动作,都在于一个“民”字,法治建设的落脚点最终要放到对民众的法制意识培养上,而法治文化是一种润物细无声的有效途径。

  法治文化创建和宣传是基础,强有力的执法体系是灵魂。湘潭市委《关于建立健全委托乡镇执法长效工作机制的指导意见》的出台,有效解决了基层执法难的“最后一公里”。明确了执法主体,下放了权力,也就闭合了整个执法系统,也就从权责不一中走出来了,没有了推诿扯皮,法治效率也会随即提升。同时,把权力还与乡镇,其实就是在释放和扩大权力效率,使之能够在基层社会管理中发挥更大的作用。而有勇气简政放权,更是表明了湘潭为建设法治城市自我革命的魄力。

  不管是法治文化建设还是执法体系建设,湘潭都更加注重法治理念和法治精神的培育,培育公民对法治的坚定信仰,引导公民自觉守法、依法办事。注重新媒体宣传,利用“互联网+法治宣传”开展普法。注重文化融合,把法治文化与地方文化特色有机结合,强化法治文化的传播推广,鼓励引导支持法治文艺创作,努力为群众提供丰富的法治文化产品,建设一批传播法治文化的主阵地,打造法治文化建设的“湘潭样板”。

  同时,湘潭市委更加注重抓好领导干部学法用法和守法敬法。毕竟,领导班子是核心,只有他们作出强有力的表率,政策的执行效率便会大大提升。为此,2016年湘潭把《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》这一“硬性约束”具体措施化,建立了法治湘潭建设市级领导联点工作责任制度,市委常委带头分别在8个县市区(园区)建立法治建设工作联系点,指导各级党委发挥好在推进区域法治建设中的带头作用。

  思路决定出路,湘潭为打造法治城市所做的努力,是勤政为民的思考结晶,也是带着民众渴望趟出的一条奔向幸福的平安之路。作为湖南省法治建设的明星城市之一,湘潭的样板效应将会越来越具影响力。

  文/陆玄同

频道精选

综合资讯
企业推广