当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

公祭炎帝,擦亮民族精神图腾

2017-09-27 20:28:35 来源:红网 作者:龚鹏飞 编辑:王俞

  旗幡飘扬,钟鼓齐鸣。9月27日,由湖南省政府主办、株洲市政府和炎陵县政府承办的丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼活动在炎陵县举行。主祭人湖南省人民政府省长许达哲,向中华民族始祖炎帝神农氏敬香、敬献花篮,并恭读《祭炎帝文》。

  俎豆馨香,丝丝缕缕,从远古时代发散,依然沁人心脾。蜂飞稻香,故国家园,人们似乎看到了炎帝在草蛇灰线、伏脉千里的历史远方手挥目送,依依叮咛。这是一次慎终追远的宣誓,这是一次同心圆梦的仪式,既是湖南人民赤诚孝道的一瓣心香的展现,也是湖南人民紧贴中国梦、建设新湖南的一次心愿表达。

  雨果说:“在泥土下面,黑暗的地方,才能发现金刚钻,在深入缜密的思考中,才能发现真理。”而今,当我们追思炎帝,感到炎帝最大的功绩是发现了先民时代的某些神圣感和生活的通道,确立了农耕社会的一些农事标准——

  当他教系着兽皮的先民敲打燧石,敲出了火,人类的肠胃里不只是冷酷和血腥,而是充满了温暖柔软;当他踏遍青山,在蛇蝎横行的荆棘草丛中亲尝百草,把葛根、土茯苓、玄参的治病功能一一破译,人类的寿夭不只系于天,而是掌握在自己手里。

  他学思践悟,翻土的农具被他发明出来,教芸芸众生刀耕火种;他励精图治,以高超的智慧辨识麦菽,人类垦荒,种起了一排排一丛丛的粮食作物。在他的教导下,人民捧起了陶器作的饭碗茶杯,人民惟妙惟肖地学习制作炉灶炊具,让炊烟飘荡原初时代的幸福感。

  也许,炎帝不只是一个人,他是一代又一代新石器时代姜姓部落的首领尊称,他甚至名号众多,如神农氏、连山氏,列山氏。不过,这都无关紧要,在中华民族5000年的文明史上,炎帝作为精神图腾,甲骨文上写着的,竹简上编着的,石碑上刻着的,纸帛上书着的,都是他的丰功伟绩,都是他的坚忍不拔、百折不挠、为民造福、开放包容的博大精深的思想,都是千秋万载、代代公祭的后人对他的称颂怀念。

  公祭炎帝的意义,也许是在追怀远祖,不忘初心,让我们凝眸思索我们是从哪里出发的,是怎样出发的;公祭炎帝的意义,也给人更多哲理上的启迪。

  它启示我们:人类要生存,就要奋斗,就要创造。奋斗是万物之父,创造是幸福源泉。从第一个直立行走的人起,人生下来不是抱着锁链,而是为了展开双翼,不管是人类整体也好,还是每一个民族也好,都不能停止奋斗和创造的脚步。

  它启示我们:躬行实践,知行合一。炎帝与他治下的先民,孜孜不倦地探索土地与作物的关系,探索作物的秘密,在实践中形成知识和经验。几千年来,人类从农业文明晋升为工业文明,从工业文明晋升为信息社会,在美国未来学家托夫勒所描绘的人类文明发展的三次浪潮中,躬行实践、知行合一起着重要的作用。

  它启示我们:一时强弱在于力,千秋胜负在于理。公祭炎帝,最大的理就是凝聚人心,实现中华民族伟大复兴的中国梦。海内外的炎黄子孙,同祖同宗,最容易形成最大公约数,最容易画同心圆。借此,可推动国家的进步发展。近年,海外华人,欣欣然奔走而来祭祖,那颗中国心炽热奔腾,熊熊燃烧。在当代中国,我们尤其欢迎海外侨胞为伟大祖国建设效力。习近平总书记的新年贺词,对海外华人的亲切问候,让他们欢欣鼓舞。他们说,因为中国的飞速发展,他们才大展宏图,正是中国日益提升的国际地位,他们才越来越受到国际社会的关注和尊敬。他们愿意为中国梦的实现,当好桥梁和纽带。湖南是创新创业的乐土,在新发展理念的指引下,湖南发展前景喜人,非常需要海外华人来共襄伟业。近些年来,每年前来炎帝陵寻根祭祖的海内外华人几十万人次,这对于湖南的发展是个利好消息。文化与招商引资是紧密相连的,有关部门如果能做好这篇文章,湖南的发展一定会有一个加速度。

  当今,中华民族正在以习近平同志为核心的党中央的领导下,进行具有新的历史特点的伟大斗争,它也是建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的大激荡。公祭炎帝,告慰这位中华民族始祖的在天之灵,我们从中华民族的整体叙事中,思考它的神圣意义,我们会找到新的灵感和激情,会找到新的突破口。

  文/龚鹏飞

频道精选

综合资讯
企业推广