当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

用“四更”要求扎实推进洞庭湖治理

2017-09-27 22:06:48 来源:红网 作者:张兴诚 编辑:易木

  9月26日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫亲自主持召开洞庭湖治理专题会议,强调要以更强决心、更大声势、更硬举措、更实作风,打一场洞庭湖生态环境全民保卫战。

  洞庭湖作为湖南的“母亲湖”,也是长江流域重要调蓄湖泊和湿地。经过近年努力,“政府主导、水利主管、部门配合”的河道采砂管理体制得到全面落实,河道采砂“三乱”现象得到遏制,洞庭湖治理工作成效明显。

  如何巩固成绩,更好地治洞庭之水,让大湖之水恒久地造福于民?省委书记杜家毫的“四更”表态彰显了湖南省委省政府努力建设大美洞庭、生态潇湘的决心,也为洞庭湖科学治理指明了方向。

  以更强决心,就是要进一步解决人的观念转变问题。要进一步加强对水的特性和作用的再认识,进一步增强水患意识,真正树立建设大水利的全新观念和全局观念。不能被眼前的成绩迷惑,被短期的、局部的、微观的利益所诱惑,不惜以导致水旱灾害和破坏生态平衡为代价,做出一些祸及子孙,殃及社会的事情。洞庭湖治理要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头把治理工作抓下去,善始善终、善做善成。

  以更大声势,就是要全民动员,利用一切资源,把省委省政府五大专项行动攻坚战引向深入。要认清形势,提高站位;要从严要求,提高标准;要聚力攻坚,提高成效;要着眼长远,提高水平。一定要上下迅速行动起来,人人参与,携手共建,开展一场声势浩大的“大扫除”,以“浩浩汤汤”的治理声势,还洞庭湖“青山绿水”。

  以更硬的举措,就是要铁腕治水加铁规治水,用硬措施完成硬任务。在洞庭湖治理中,要运用从源头减排、过程控制到末端治理的系统思维。在对洞庭湖流域有比较全面认识的基础上,以科学的方法为指导,探讨建立洞庭湖可持续发展的新路子。从政府一元管理走向政府、企业、社会公众参与的多元共治,明确责任,建立洞庭湖水污染防治工作协作机制,强化环境信息公开,保障公众知情权,形成合力以达到系统治理。

  以更实作风,就是根治洞庭水患要脚踏实地,坚持“标本 兼治”的方针。 作风是形象、是力量、是保障。洞庭湖治理一定要按照中央 和省委省政府的既定方针政策,忠实履行为民职责,以身作则,建树良好形象,大力弘扬务实作风,推进各项工作健康、持续、全面开展。要把洞庭湖治理作为一种自觉行动来实施,作为一项责任使命来推进, 要真情实干,坚决防止坐而论道、虎头蛇尾、遇难而退、推诿扯皮。

  全面践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,围绕建设洞庭湖生态经济区和全面建成小康社会水利发展目标,着力构建五大体系,历经沧桑的“母亲湖”就一定能再现“八百里洞庭美如画”的宏伟画卷。

  文/张兴诚

频道精选

综合资讯
企业推广