当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:读懂“为民底色”的法治怀化样本

——“市州委书记谈法治”系列红评怀化篇
2017-09-26 13:31:17 来源:红网 作者:肖相客 编辑:夏熊飞

怀化市委书记、市人大常委会主任,怀化军分区党委第一书记彭国甫做客红网演播室。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”近日,怀化市委书记、市人大常委会主任,怀化军分区党委第一书记彭国甫做客红网演播室,对评价法治成效的标准一言以概之。他说,党和政府一切工作的出发点和落脚点都是为了实现好、发展好、维护好老百姓的根本利益。提升社会治理能力、维护社会和谐稳定是保障老百姓根本利益的重要基石。(9月26日红网)

  老百姓的口碑、老百姓的夸奖、老百姓的利益、老百姓的权利……在详实而丰富的数据指标的支撑下,这些“民本”词汇更显闪亮。近些年来,怀化创新体制机制,推动社会治理能力不断提升,在事关民众生存权和发展权保障的政务服务、警务改革、行政监督、信访等多个领域强势发力,实现了民众满意度和安全感的高位拉升。一个以法治建设为框架、为民作底色,柔性治理的怀化样本已经形成。

  置于依法治国不断推进的大背景下,“法治怀化”至少给我们这几项启示:

  一则,法治建设要抓住民生痛点,坚持问题导向。针对民众反映的“办事难、办事贵、办事烦”等问题,怀化把分散在县直部门、与老百姓息息相关的计生服务、国土建设、民政民宗、劳保医疗、财政惠农扶贫、农林水牧等9大类91项行政服务审批事项,全部下放到乡镇并归口到乡镇便民服务中心办理,把乡镇便民服务中心与农村综合服务平台建设结合起来,在乡镇建立便民服务中心,在村部、团寨设立村级代办点,这样不仅确保了基层政府有权有责办事,又让老百姓能够在家门口就可以办成事、办好事。社会发展涉及方方面面,本着以人民为中心的发展理念,推进法治建设,抓好柔性治理,本就不能忽视民生痛点,如此,才能真正赢得民众的信赖,增强群众的获得感和幸福感。

  其次,法治建设也需循序渐进,要搞好试点推广。麻雀虽小,五脏俱全。置于全省的法治建设大局来看,怀化可以自成一个典型和样本,也该指出的是,在怀化的柔性治理路线图中,不少并不是全市同步推进,一步到位的,而是有探路者试点形成经验,并加以推广。2014年,为构建权责一致、条块协调、动作顺畅的管理体制,怀化市在靖州县太阳坪乡试点,然后在全市复制推广,才制定出台了《关于进一步简政放权强化便民服务功能的五项规定》;警务改革方面,怀化更是在麻阳、芷江、通道三个县试点基础上,才开始推进对全市县级公安机关推行精简机构、下沉警力、充实一线的大部门制、大警种制警务体制改革。事实证明,体制机制建设牵一发而动全身,要有始终为民的热血,还要有稳扎稳打、摸着石头过河、多方试点校正的耐心,怀化的法治样本充满了这种施政智慧。

  再次,法治建设要善于发动群众力量。怀化法治建设方面的成就,不只是自上而下的推动,还充分调动了民众的积极性和创造性。怀化利用创新信访机制的契机,在乡镇和村(社区)设置“互联网+监督”平台终端机,通过宣传发动,群众通过点击终端上触摸屏、发送短信和扫描身份证等方式,进行查询和监督,效果显著。从更广的维度上看,只要群众在法治建设、推进柔性治理中持续获益,群众力量就能被持续发挥。怀化的经验,是为群众力量的有效妥善发挥搭建了机制平台,从而实现了庙堂内外共促发展的同频共振。

  全省发展一盘棋,怀化的探索和实践,为怀化获得了全省社会治安综合治理工作先进市、安全生产工作先进市、脱贫攻坚工作先进市等荣誉,它已被实践反复验证的好做法好经验,既能被自身传承发展,又能给兄弟地区以启迪。怀化法治建设经验也许还有很多,不过桩桩件件中的拳拳为民的施政情怀,是这些经验的共性。根本上说,只有持续深入贯彻以人民为中心的理念,我们的法治建设、社会治理乃至整个经济社会发展才能不断迈向新的更高的台阶。

  文/肖相客

频道精选

综合资讯
企业推广