当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:以转型升级推进“制造强省”建设

2017-09-20 16:47:02 来源:红网 作者:刘凤敏 编辑:夏熊飞

湖南省经信委党组书记、主任谢超英发布党的十八大以来全省新型工业化和制造强省建设成就情况。

  相关链接:了不起的“制造强省” 湖南制造产品畅销100多个国家地区

  9月19日,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第四场新闻发布会在长沙举行。湖南省经信委党组书记、主任谢超英发布党的十八大以来全省新型工业化和“制造强省”建设成就情况,全省装备制造业在2015年成为全省首个主营业务收入过万亿的产业,2016年实现主营业务收入11810.96亿元,工业领域千亿产业达到11个,先进轨道交通装备和工程机械,已经成为中国制造的亮丽名片。(9月19日 红网)

  加快转型升级,是制造业发展的永恒主题,也是湖南建设“制造强省”的主攻方向。党的十八大以来,湖南省坚持新型工业化第一推动力不动摇,以创新发展为主题,以转型升级、提质增效为中心,大力发展先进制造业、改造提升传统产业,着力培育新兴优势产业,促进产业新旧动能接续转换,加快实现“制造大省”向“制造强省”的新跨越。2015年11月,印发了建设“制造强省”五年行动计划,发布三批共150个重大项目,加速推进新型工业化,加快建设“制造强省”,各项工作走在全国前列。今年1-8月,湖南全省规模制造业增长7.6%,比规模工业增速快0.8个百分点,规模工业增加值较全国平均水平高0.1个百分点,制造业产品畅销100多个国家和地区。

  创新引领,是加快转型升级的重要引擎,是推动发展的战略选择和根本动力。党的十八届五中全会明确提出,“必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展”。对于湖南来说,未来发展关键在创新、出路在创新、潜力在创新,其关键是要以创新加快调结构、去产能、转新业、促升级,2016年全省淘汰化解煤炭过剩产能2079万吨、钢铁过剩产能50万吨、钢铁落后产能128万吨,今年打击取缔和查处“地条钢”生产企业12家,涉及产能345万吨,全省工程机械库存持续下降,三一、中联等重点企业成功扭亏为盈,预计2017年共为企业减负800亿元以上。

  实际上,转型升级是一个新旧动能的转换过程,是产业从价值链的中低端向中高端的上升过程,是产业竞争力全面提升和经济迈上新台阶的关键。当前,新技术、新产业、新领域不断出现,转型升级取得了很大进步,形成了技术创新与产业发展相互促进的发展模式,但创新发展也面临不少突出矛盾和困难,特别是一些企业创新的意愿、能力和环境尚有待改善,大多数企业的创新仍以模仿性、渐进性创新为主,原创性、突破性创新偏少,创新投入不足。这就要求我们必须深入贯彻“中国制造2025”, 大力培育企业发展新动力,优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,促进技术、资本、人才等要素流动,激发创新创业活力,坚决打好转型升级攻坚战,加快推进制造强省建设。

  当下,经济发展进入新常态,加快转型升级已经成为转变经济发展方式的根本要求,成为经济稳定持续增长的关键所在。要想加快推进“制造强省”建设,就必须抢占转型升级的制高点,寻求具有带动效应的突破口。在转型方面,要强势推动制造业加快从资源依赖型向创新引领型转型,加快从粗放型向集约型转型,加快从规模速度型向质量效益型转型,培育一批绿色园区、绿色工厂、绿色企业,提高产业竞争力和发展质量水平。在升级方面,要重点推动制造业产品从中低端迈向中高端,推动产业从中低端迈向中高端,推动价值链从中低端迈向中高端,着力打造“湖南智造”“湖南创造”优秀产品,推动先进制造业向智能化、绿色化和服务化升级,共同打好转型升级攻坚战,以制造业的转型升级,加快推进“制造强省”建设。

  文/刘凤敏

频道精选

综合资讯
企业推广