当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

公权,岂容任性

2017-09-20 00:03:04 来源:红网 作者:施娟 编辑:易木

  “有时候是谁拿钱、谁就优先办;谁拿钱多、谁就最快办;谁不拿钱、谁就等着。”不久前,湖南省长沙市委市政府和市纪委调查发现,长沙市不动产登记中心工作人员通过微信收取好处费,从而有针对性地提高业务办理速度。其中,审核一科原副科长廖顺华、审核二科工作人员彭建军、受理二科主持工作的原副科长刘飞飞、受理二科工作人员李维等人微信转账金额最高达40余万元,最低也有5万元。(9月12日人民网)

  一个小小的不动产登记中心就有三个科室在为民办事索取微信红包中沦陷,这起塌方式的腐败事件留给我们的不仅仅是震惊,更是教训。试问整个恶劣事件发生过程中,工作人员的公德心何在?政府公权力的威信何在?纪律检查监督又何在?以微信好处费作为办事效率的量尺,给了钱才优先办,给得多才办得快,这是典型的权力寻租,是恶劣的索拿卡要,是低级的贪婪腐败。正所谓权力来自人民,权力服务于人民,政府公权,岂容如此任性为之?

  从网络频频曝光来看,长沙不动产登记中心收钱办事并非个例,个别权力部门利用职务之便索拿卡要之事全国屡见不鲜,维护公权威信,杜绝权力寻租,笔者认为要一增强一加强。

  首先是增强法治思维。在全面从严治党和全面推进依法治国的新形势下,要强化党员干部法治意识,努力营造学法、懂法、守法的氛围,坚决杜绝“权大于法”的任性思想,牢固树立不敢腐的思想;要完善法律机制建设,以法律约束、制度约束管住权力,实现依法行政,限制公权的随意运行,杜绝公权滥用,牢固树立不能腐的思想;要强化党员干部敬畏意识,要始终保持对党的领导、对依法治国、对人民赋予的权力的敬畏之情,坚决杜绝以权谋私、肆意作为,牢固树立不想腐的思想。

  其次是加强全民监督。权力部门的以权谋私之举表面利民,实则刮民、欺民、损民,公权缺乏有效的监督,便有了“任性”的机会,小腐亦可酿成大贪。正所谓“信任不能代替监督”,防止公权任性傲娇,我们要广开监督渠道,一方面要让群众监督落到实处,对索拿卡要等腐败不正之风勇于发声、绝不纵容;另一方面要让纪律监督产生实效,对滥用公权以权谋私等恶劣行为敢于较真、绝不姑息。试问:如若监督一直在路上,公权滥用、任性而为的现象还会发生吗?

  古人云:“权,利民残民两可间,位谁掌,此乃大于天。”唯有沿着法治轨道,发挥制度效力,管住权力“任性”,我们在最后一公里上才不会“走偏”“迷路”,才能让群众有更多“获得感”。

  文/施娟

频道精选

综合资讯
企业推广