当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:抓实科技创新,筑牢发展之基

2017-09-19 20:44:29 来源:红网 作者:储旭东 编辑:夏熊飞

湖南省科技厅党组书记童旭东发布党的十八大以来,湖南科技创新和科技成果转化的主要成就。

  今天上午,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第三场在长沙举行。湖南省科技厅党组书记童旭东发布党的十八大以来,湖南科技创新和科技成果转化的主要成就。党的十八大以来,湖南科技战线主动适应新常态,着力优化科技创新供给,不断释放科技第一生产力潜能,充分发挥科技创新的“牛鼻子”“金钥匙”作用,为全省经济社会持续平稳健康发展,提供了重要的动力引擎和支撑。(9月18日 红网)

  科技创新是第一生产力。五年来,全省创新综合实力由全国第15位上升到第11位,科技进步贡献率由52.3%提高到55%,并创造了广受瞩目的“自主创新长株潭现象”。而人才的培养更是创新发展的基础性工程,全省各类科技人才队伍不断壮大,总数已达179万余人,高居全国第8位。

  毋庸讳言,湖南的发展史是一部科技创新、人才集聚的历史,不论是发明专利申请量增速,还是每万人有效发明专利拥有量,都形成了“井喷”之势。这得益于省委省政府的高瞻远瞩,始终将科技人才工作作为经济社会发展的重中之重。尤其是近年来,面临经济下行压力的不断加大,湖南顶住压力、逆势而上,着力强化自身科技创新条件能力建设,全面提升区域经济的综合实力和发展后劲。

  湖南的发展离不开科技创新。但科技创新从何处着手?如何发力?这是个难题。湖南着眼最底层人民的根本利益,以科技项目促脱贫攻坚,不断加大对贫困地区的投资力度,仅实施科技项目就达1800多项,以项目搅动贫困死水、以技术叩开发展之门。同时,加大高新技术园区建设,健全科技创新平台,让新技术新产品有了依托,不少企业更是在收获创新红利的基础上,进一步扩大生产、增加投入,谋求技术上、发展上的新跨越。再者,不断优化创新环境,整合计划专项、搭建科创体系、优化资源配置、创新采购制度等,一套套新政策有序出台、一项项新举措有效实施,让新思路新举措新实践凝聚为各地可借鉴的湖南经验。

  湖南的发展离不开人才集聚。以袁隆平、黄伯云等一批享誉中外的知名科学家为代表的湖南人才,塑造了人才强省的美誉。五年来,湖南注重人才招引,增选“两院”院士10名、“千人计划”专家64名、“万人计划”专家72人,高技术高层次人才数量的提升,进一步催生了区域发展新动能,实现人才与经济同发展同进步。充分发挥了人才评价的“指挥棒”作用,把人才评价与使用紧密结合,努力将湖南打造为科研创新人才、高技能人才等高端人才的高地,更好服务全省经济社会全面发展。不断优化人才服务,湖南多地分别出台人才新政,各类人才发展的软硬件设施条件逐步配套到位,让人才来之能留、留之能用、用则有效。

  五年来,湖南重大创新成果持续涌现、创新平台体系逐步健全、创新能力水平得到前所未有的提升。我们可以预见,湖南的发展必定会在科技创新、人才集聚等方面创造更大产出、谋求更大合力,将创新、人才新品牌打造成湖湘大地鲜活亮丽的发展名片。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广