当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:做好郴州法治建设,夯实长远发展基础

————“市州委书记谈法治”系列红评郴州篇
2017-09-18 10:20:49 来源:红网 作者:飞桐 编辑:易木

  法律是治国之重器,是我国治国理政的基本方式。近年来,郴州市在这方面取得了明显成效,为全市的经济社会持续健康发展作出了积极贡献。近日,中共郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞接受红网、湖南日报、法治湖南网采访,畅谈法治郴州建设的实践,强调法治建设与郴州的发展有机结合,将法治贯穿到郴州改革发展稳定的方方面面。

  商鞅在启动变法之前,先在咸阳南门搞了个“南门立木”的活动。表面上看,这一活动是为立信,即通过立信于民,减少推行法令的阻力,推动变法的开展,但从另一个角度来看,这一活动更是在立规,让公众看到政府对法令和承诺的严格遵守,言出必行,行之必果。这么做的效果是有目共睹的。类似的规定、承诺,在当时被称作法令,在今天则是法律法规。

  法律和法治精神的重要性,无论是古代还是近代,无论是历史上还是现实中,其重要性都不言而喻。著名的“三大纪律,八项注意”的起源地就在郴州,党和人民的军队正是凭借着这一最早纪律,以及由此而延伸出的诸多铁的纪律,取得了革命的胜利。铁律取信于民,人民的信任和支持则是成就事业的根本,这一点,过去如此,现在也是如此。

  从经济建设到社会发展,市场经济条件下的一切都离不开法治的保障,从革命到建设,党和人民的各项事业同样离不开法治的保障。全面深化改革与全面依法治国,犹如“鸟之两翼”“车之双轮”,成为推动我们的事业滚滚向前的动力。

  吸收过去“特事特办”产生诸多棘手遗留问题的教训,更加重视建设和发展过程中的依法依规,把基础工作做到位,把该履行的手续办到位,将地方社会经济发展置于法治的规范之下;作为《立法法》修改后全省首批行使立法权的城市,结合郴州实际,把立法工作做好,为人民立好法,通过立法引领和推进各项工作的开展——用易书记的话来说,无论是立法也好,还是严格依法依规也好,都是为了让一切工作获得“规范”。

  规范,意味着更加的顺畅。依法治国,民主立法在先,依法执法在后,这里边最核心的,仍然是“信”,通过依法治国,打造一个诚信社会——政府诚信,依法行政;群众诚信,遵纪守法;企业诚信,合法经营。诚信,意味着虚耗减少,交易成本降低,政府高效运行,群众平和舒心,企业经营有序,经济繁荣昌盛。

  规范,意味着更少的阻力。法治最大的好处在于,可以让人们对自己行为所产生的后果具有较强的预见性,从而可以事前规范、调整自己的行为,事后清楚如何减损或维权。一切都有清清楚楚的规范在前,经济社会的管理和社会治理就会减少很多阻力,甚至,很多问题在萌芽状态即可被主动消弭于无形。

  规范,意味着治理成本的降低。在建立起共同法治信仰的基础上,人民调解、司法调解、行政调解的作用得到充分发挥,网格化的社会管理和社会治理体系得到强化落实,社会整体良性运行。

  法治社会的建设,法治信仰的建立,是一个基础性的工作。这项工作的过程是长期的,效果是渐进的,对社会发展的影响却是全面而深远的。将这样一个基础性的工作作为一项重点工作来抓,说明郴州地方党委目光之长远,认识之深刻。

  不急功近利,做好基础性工作,才能谋真正长远之发展,求真正长远之幸福。而这,正是对“发挥地方党委总揽全局、协调各方的主体作用,做到知责、明责、尽责”最好的诠释。

  文/飞桐

频道精选

综合资讯
企业推广