当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:“创文”失利,郴州收获民心再出发

2017-09-17 22:38:13 来源:红网 作者:康琦 编辑:王俞

“文明礼貌,助人为乐”,欧阳女士与她的孩子为创文代言。

  9月14日,湖南省郴州市创建第五届全国文明城市“失利”的消息不胫而走。本以为空气“凝固”了,但郴州市民在朋友圈、新媒体平台的留言,满满的正能量,群众“泪流满面”,网民称“感动得一塌糊涂”。“肯定、宽容、理解、鼓励”的声音,让“哭泣”的城市多了真情,处处展现文明、凸显力量,再次彰显了文明郴州、大爱郴州、力量郴州。(9月17日红网)

  有人说,郴州“失利”了,更多人却说,郴州“成功”了。失利,仅仅是暂时无法获得一块“全国文明城市”的牌匾;而成功,却是实实在在赢得了老百姓的点赞和理解。“坚持为民而创,为城而创,为郴州发展而创”,这是郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞始终强调的“创文”理念。换言之,郴州过去、现在乃至未来的“创文”工作,绝非功利化的“为创而创”,而是以文明城市创建为重要契机,切实提升每一位市民的获得感和幸福感。

  自2015年被列为全国文明城市提名城市以来,随着“创文”巩卫惠民政策的落地,郴州市软实力显著提升,硬件环境极大改善,这一切,都给市民的工作生活带来了可喜之变——道路变得宽敞洁净、市场购物环境向好、小区环境越来越整洁、社会正能量越来越多……“创文”,让郴城不断美化、优化乃至进化,而这些真实可感的变化,广大人民群众无疑尽收眼底,点滴入心。

  文明城市的创建,说一千道一万,最终都要落实到群众的获得感之上。群众的获得感充盈了,说明创文成功,反之,则说明还需努力。可以说,获得感不仅是“创文”的出发点与落脚点,更是检验“创文”成效的一块“试金石”。

  文明城市的称号固然重要,但比称号更为重要的,无疑还是“创文”过程,为老百姓生活带来了哪些积极变化:心情是否更加舒畅?出行是否更加便利?办事是否更加顺畅?从这个层面说,郴州的“创文”工作无疑是成功的,值得肯定的。群众满意度达到98%便是最好的证明,而评选专家给出的评语——“金杯银杯不如老百姓的口碑,这奖那奖不如老百姓的夸奖”,更是对郴州“创文”的最高褒奖。一如网友所言:城市扮靓了,素质提高了,市民文明了,每个郴州人都能为之付出巨大的努力,感受到几年“创文”带来的巨大变化,如果这个城市让你舒适,就是文明城市。

  在易鹏飞书记看来,暂时的失利不会动摇郴州的自信,接下来,依然要紧紧咬定实现创建全国文明城市的目标不动摇,不放弃,更要把“创文”推向新的高度,让郴州的明天更美好。既然已经走在正确的道路上,便没有理由半途而废。继续紧扣人民群众的获得感,作为“创文”根本诉求;继续提升软硬件实力,两翼齐飞,让整座城市内外兼修。做好以上种种,“奖杯”便是水到渠成,我们便有理由相信,郴州必将搭上全国文明城市的快车,走得更远,跑得更快。

  文/康琦

频道精选

综合资讯
企业推广