当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

擦亮巡察利剑惩治“微腐败”

2017-09-15 22:07:41 来源:红网 作者:何晓军 编辑:夏熊飞

  近日播出的由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》,通过一个个深刻的案例,集中展示了巡视工作所取得的重大成果。《巡视利剑》热播后,在广大党员干部和群众中引起了强烈反响,展现出强大震慑力。(9月14日 央视网)

  利剑出鞘。巡视利剑斩落了王珉、黄兴国、王三运、苏树林、卢恩光、武长顺、虞海燕等一大批腐败分子。据统计,十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。可以说巡视是悬在各级官员头上的一把利剑。当前,全面从严治党正在向基层延伸,广大人民群众对发生在身边的“蝇贪”“蚁腐”感受真切,“微腐败”成为了损害人民群众利益的“大祸害”。

  民心是最大的政治。新修改的《巡视工作条例》将市县巡察制度写入其中。建立巡察制度就是要密切党群干群关系,就是要厚植党执政的政治基础。因此,笔者以为惩治人民群众“近在眼前”的“微腐败”就是要擦亮巡察利剑。

  要让巡察成为惩治“微腐败”之“前哨”。巡察工作要指向基层聚焦“微腐败”。主要是聚焦发现侵吞挪用、克扣侵占扶贫资金、低保款、救济金、粮食补贴等群众的“保命钱”和“口粮钱”、损害群众切身利益的“微腐败”;聚焦发现“不作为、乱作为、慢作为、妄作为”等脱离人民群众的“微腐败”;聚焦发现“雁过拔毛”“蝇贪蚁腐”等“微腐败”,让巡察真正成为惩治“微腐败”的“前哨”。

  要让巡察成为惩治“微腐败”之“探头”。巡察工作要直面基层、直击问题、直奔“病灶”。发挥巡察的“千里眼”作用,将巡察“探头”精确对准基层党支部,紧盯“重点人”“重点事”“重点问题”,突出问题导向紧盯“微腐败”,奔着问题去、盯住问题巡、揪住问题查,将全面从严治党直抵“神经末梢”,推动全面从严治党在基层落地生根,让巡察真正成为惩治“微腐败”的“探头”。

  要让巡察成为惩治“微腐败”之“尖兵”。“老虎离得太远,苍蝇每天扑面”,人民群众对于发生在身边的“微腐败”讲得很直白,他们对“微腐败”深恶痛绝,“微腐败”损害了人民群众的切身利益,啃食了人民群众的获得感,挥霍了人民群众对党和政府的信任。因此,针对发生在群众身边的“微腐败”,我们必须始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终坚持有腐必惩、有贪必肃,始终坚持抓早抓小、绝不姑息,始终坚持横到边、竖到底,始终坚持不留死角、不留缺口,不让腐败分子抱有任何侥幸心理,让巡察真正成为惩治“微腐败”的“尖兵”。

  “新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”“蝇贪蚁腐”虽小,其害犹如虎。党心连民心,我们要顺应民心之所向,把全面从严治党在基层落地生根,擦亮巡察剑,惩治“微腐败”。

  文/何晓军

频道精选

综合资讯
企业推广