当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

五年来,湖南发展改革蛮拼的!

2017-09-15 16:32:03 来源:红网 作者:刘空军 编辑:田德政

  9月14日上午,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会首场新闻发布会在长沙举行,湖南省发改委党组书记、主任胡伟林发布全省经济社会改革发展总体成就。(9月14日 红网)

  五年来,面对复杂多变的国内外环境,湖南紧紧抓住“一带一路”、长江经济带、新一轮中部崛起等重大机遇,深入践行习近平总书记对湖南提出的“一带一部”“三个着力”等要求,大力实施创新引领、开放崛起战略,全力打好“三大攻坚战役”,积极进取、顽强拼搏,开创了经济社会稳中有进、稳中向好、稳中趋优、转型升级的良好局面,谱写了湖南全面发展的新篇章。五年来,湖南发展改革蛮拼的!我们要为湖南的发展改革点赞!

  为了湖南的发展改革,从省委省政府主要领导到各级各部门领导,从各级发改部门到各级党员干部都是蛮拼的!他们敢于爬坡过坎、闯关夺隘,踏石留印、抓铁有痕,逢山开路、遇水架桥……

  “蛮拼”是一种进取精神,一种迸发状态,一种价值取向。

  拼搏,中国共产党人的精神品格。只要是认准的真理,追求不止;只要是认定的目标,咬住不放;只要是认清的方向,始终不渝。

  正是这种精神,五年来,湖南的崛起,意气风发,实现了不平凡的新跨越……

  地区生产总值破3万亿元,全国第9位

  2016年,全省地区生产总值突破3万亿元,达到3.1万亿元,居全国第9位,年均增长9%,高于全国平均水平1.8个百分点。

  形成11个千亿产业,装备制造业成万亿产业

  区域创新能力排名全国第11位!

  创新创业如火如荼,湘江新区获批全国首批双创示范基地;创新创业园区“135”工程建成标准厂房3833万平方米,引进“双创”企业6038家,113条新的产业链正在形成。

  基础设施新突破,开工和建成大批重大骨干工程

  五年来,湖南始终坚持以有效投资为支撑,切实加强“四网”建设,推动基础设施实现新突破。新增高速公路2112公里,居全国第6。铁路通车总里程4716公里,其中高铁通车里程1374公里,居中部第2、全国第4。

  以环境治理为重点 推动绿色发展取得新成效

  圆满完成湘江保护和治理“一号重点工程”第一个三年行动计划,节能减排目标全面实现。启动实施洞庭湖水环境综合治理五大专项行动和十大重点工程,洞庭湖水环境持续恶化的趋势得到有效遏制,水质状况出现明显改善。

  省域四大板块实现国家战略全覆盖!

  农村贫困人口减少436万人,易地扶贫搬迁22.2万人。供给侧结构性改革稳步提速!

  ……

  细细掂量,这些成绩的取得,一点一滴都是硬生生拼出来的。豪气志气胆气,勇士战士斗士,猛劲干劲闯劲,少哪一样能行?

  这一切,离不开群众的强大支持。在这里,我们为全省人民点个赞!

  下一步,我们要认真贯彻中央和省委省政府各项决策部署,坚持稳中求进的总基调,大力实施创新引领、开放崛起战略,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断推动各项事业迈上新台阶。

  建设富饶美丽幸福新湖南,不是喊出来的,是要撸起袖子干出来的。因此,我们要把握新方位、找准新坐标,担当新使命、展示新状态,干出新业绩、取得新作为,担当起时代赋予我们的历史责任,把湖南人吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗的风采刻写在三湘大地上,谱写出更多的湖南精彩篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  刘空军/文

频道精选

综合资讯
企业推广