当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【红评】改革创新,拼争抒写湖湘新跨越

2017-09-14 22:59:07 来源:红网 作者:薛家明 编辑:王俞

  9月14日上午,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会首场新闻发布会在长沙举行,湖南省发改委党组书记、主任胡伟林发布全省经济社会改革发展总体成就,五年来,面对复杂多变的国内外环境,湖南紧紧抓住“一带一路”、长江经济带、新一轮中部崛起等重大机遇,深入践行习近平总书记对湖南提出的“一带一部”“三个着力”等要求,开创了经济社会稳中有进、稳中向好、稳中趋优、转型升级的良好局面,谱写了湖南全面发展的新篇章。(9月14日 红网)

  地区生产总值破3万亿元,居全国第9位;农村贫困人口减少436万,易地扶贫搬迁22.2万;形成11个千亿产业,装备制造业成万亿产业;超级计算机、超级杂交稻、磁悬浮技术等一批重大科技成果达到世界先进水平……十八大以来,湖南经济社会全面超越、飞速发展,交出了一份让党中央放心,让人民满意的成绩单!

  湖南何以能取得如此不平凡的跨越?首先在于对中央精神不折不扣的贯彻落实。针对湖南发展,习近平总书记作出了“一带一部”“三个着力”等重要指示,为湖南的发展指明了方向。湖南始终牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不折不扣地贯彻落实中央精神,用“三个着力”打造湖南发展的磅礴力量,不断为建设富饶美丽幸福新湖南提供动力支持。

  湖南取得不平凡的跨越,更在于创新的推动。大众创业,万众创新,这是时代的强音,也是当前湖南发展的主旋律。正是看到创新发展对经济的助推作用,湖南不断激活创新因子。据统计,2016年,湖南区域创新能力排名全国第11位,科技进步对经济增长的贡献率达55%,引进“双创”企业6038家,超级计算机、超级杂交稻等创新成果不断。点燃的“双创”火焰,助湖南经济快速转型升级,各项经济指标更上一层楼。

  改革是发展的钥匙。十八大以来,湖南始终坚持改革,持续释放发展活力。比如,在供给侧结构性改革上持续发力,2016年以来,湖南共淘汰化解钢铁产能50万吨、煤炭产能2079万吨,降低实体经济成本720亿元以上。淘汰落后产能、培育新增长动力,湖南经济实现了转型升级。而这只是湖南改革的一个缩影。随着财税、金融、投融资等要素市场改革继续深化,湖南经济不断焕发出生机与活力。

  湖南取得不平凡的跨越,在于广大干部群众的不断拼争。“一带一路”、长江经济带、新一轮中部崛起,对湖南来说既是机遇,也是挑战。唯有奋力拼争,方能把握机遇交出一份满意的成绩单。基于此,湖南干部群众奋发作为、努力拼争,不断用自己的实干指数换取湖南的发展指数,各项经济指标大幅提升。

  凡是过去,皆为序章。十八大以来,湖南在经济发展、社会进步、民生改善等方面交出了一份靓丽答卷,以优异的成绩向党的十九大献礼。而这只是湖南大发展的序曲,相信随着“一带一路”倡议和中部崛起战略的深入,湖湘儿女必将在中央精神的指引下,按照“三个着力”要求,持续创新、不断拼争、奋发改革,奏响建设富饶美丽幸福新湖南的华美篇章!

  文/薛家明

频道精选

综合资讯
企业推广