当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

要牵好“关键少数”的牛鼻子

2017-09-13 00:02:29 来源:红网 作者:齐润杰 编辑:夏熊飞

  9月7日-9日,全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》已在中央电视台综合频道播出两集。

  据纪录片的信息,辽宁省原省委书记王珉主政期间,辽宁省委换届、省人大常委会换届、全国人大代表换届这三次选举中,连续出现违规提名、身份造假、拉票贿选,102名当选的全国人大代表中有45名拉票贿选,参加投票的616名省人大代表中有523人收受钱物,116人作为中间人转送钱物。天津市委原代理书记、市长黄某任一把手期间,天津市政协原副主席、公安局长武某,原常务副市长杨某等相继落马,厅局级干部有50多名被查,天津16个区均有区级领导干部落马。

  辽宁、天津塌方式腐败的背后是理想信念的动摇、宗旨意识的丧失、党的领导弱化、党的建设缺失、党内政治生活不严肃、管党治党失之于宽松软。民间有句俗语叫“上梁不正下梁歪”,作为“关键少数”的领导干部,如果带头不作为,甚至腐败,可想而知其底下的官员会是多么的肆无忌惮。

  笔者认为,全面从严治党,关键就是牵好“关键少数”的牛鼻子。一是抓好选人用人导向。古语有云,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,选人用人是党内政治生活的风向标,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。各级机关在选人用人方面要立“明规矩”、破“潜规则”,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,把忠诚干净担当,为民务实清廉,德才兼备的好干部选出来、用起来,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面,以用人环境的风清气正促进政治生态的“山清水秀”。

  二是坚决落实主体责任。“一把手”是管党治党的掌舵者、领头人,是全面从严治党的第一责任人,应负起全面责任、直接责任和首要责任,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,切实种好“责任田”。坚持问题导向,盯住重点环节,环环相扣,层层传导,一级抓一级,压实责任。对管党治党的失职行为,要用好问责利剑,及时通报曝光,释放失责必问、问责必严的强烈信号,激发“关键少数”履行主体责任,推动从严治党向纵深发展。

  党员领导干部特别是领导干部中的“关键少数”,直接关系到党的肌体的健康、活力和生命。管党治党需抓住“关键少数”的“牛鼻子”,以“四两拨千斤”之效促全面从严治党向纵深发展。

  文/齐润杰

频道精选

综合资讯
企业推广