当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

周末慢读丨演技平平的“紫薇”为何成了娱乐圈生存样本

2017-09-09 08:17:51 来源:红网 作者:许敏 编辑:洪创

  说起林心如,首先想到的还是《还珠格格》里温婉可人的紫薇。

  近日,戏里“缠缠绵绵到天涯”的紫薇尔康在戏外却开撕了。

  还是十几年前的老梗。当年,林心如在综艺节中透露,演《还珠格格》时,“紧闭双唇”“宁死不屈”拒绝男演员舌吻。事隔十多年,周杰突然微博发声,表示“强吻女演员”的黑锅不背。

《还珠格格》成了一代人的回忆。图/CFP

  口水战向来是“公说公有理、婆说婆有理”,在没弄清事实真相前,外人也不好评论。只是,林心如回复周杰一句,“品行自在人心”,干脆,霸气外露。“周末君”才突然发现,“紫薇”之后,一直没有大红大紫的林心如,似乎也从未过气。在更新换代速度极快的娱乐圈,演技平平的她是怎样一步一步进化成“生存样本”的?

  数十年如一日的尴尬演技

  林心如的演技,要是放到今天,肯定会被说成“尴尬”吧。

  其实,琼瑶对林心如的演技一直不满。《天府早报》曾透露,一开始,琼瑶暗示要把林心如“踢走”,但林心如乖巧,托人向琼瑶求情,最后争取到了机会。琼瑶也把原本属于其他人的紫薇一角给了林心如。

  可演技一般,却是不争事实。林心如自己都说,“琼瑶阿姨说我在《情深深雨蒙蒙》里演得不好,因为我不专心。”

  不得不佩服琼瑶眼光毒辣,这么多年,林心如的演技依旧没有出彩之处。无论是早期演的《半生缘》《郎才女貌》,还是其自立门户之后参演的《倾世皇妃》《姐姐立正向前看》等,她的形象都差不多,要么温柔大气、楚楚可怜,要么大眼呆萌、清纯可人。

电视剧《倾世皇妃》剧照。图/CFP

  和同一起点的赵薇、范冰冰比起来,林心如在专业层面要逊色很多。赵薇早已摘获金像奖最佳女主角;范冰冰虽然只获金像奖提名,但也夺得东京国际电影节最佳女主角。

  然而,林心如的获奖记录,80%都是“最受欢迎女演员”奖。由她担任制片人及主演的《十六个夏天》,原本想冲击金钟奖“戏剧节目女主角奖”,最后却只拿了“最佳戏剧节目”,和演技毫不沾边。

  不否认,林心如早期角色还是有些灵气的,但十年如一日的演技,被挑剔的观众说成“面瘫”都算客气了吧?

  可奇怪的是,和被骂“演技差”的流量小花比起来,林心如不但没有被群嘲,而且事业还做得风生水起。

  内心像男人,骨子里玛丽苏

  事业上的成功,源于她的个性——外表温顺,内心却像男人一样强势。

  林心如的强势,从同行对她的评价可看出来。

  陈小春曾评价说:“有些戏我们在表演上有不同意见,心如会很坚持她的想法,如果我不同意,她一定会要求拍两遍做对比。”

  而强势的人一般果敢又坚强。

  她曾说自己“很果断,想到什么事就会去做,做不好就下次再来”。她还说自己“意志力很顽强,只要投入工作就不会被事情干扰,不会让负面情绪积压太久”。

  和她合作过的人,很少点评她的演技,都是清一色说她“敬业”“有职业素养”“配合度很好”等等。

  雷厉风行的个性,行动力强、执行力强、情绪管控能力强等品质,使她能在娱乐圈如鱼得水,不是没有道理。

  所以,从某种意义上说,林心如更像个商人,只是兼职演个戏而已。

  但在爱情里,她却完全是小女人模样,典型的玛丽苏。她曾说“不是主动型女生,女孩子应该是被追求的”,还说“因为我很强势,可能需要一个比我更强势的人来压我一下”。

  翻译这两句话,她的意思是,希望自己被宠溺、被捧在手心里。同时,由于个性强势,事业有成,她可以在爱情里不将就,并任性要求对方“一定要帅”。就算是搭戏的男演员,只要她有权选择,也一定要选“好看的”。

林心如结婚时,还珠三姐妹相聚。图/CFP

  所以,不难理解,由于林心如认为“周杰不帅”,在“戏里没法培育感情”,所以,在演《还珠》吻戏时,她内心的抵触已溢于言表。不仅如此,在真人秀《我们相爱吧》中,林心如对“相貌平平”的任重也是“实力嫌弃”,随便一帧截图,都能感受到林心如对任重的排斥。

  只是,她这种“以貌取人”的标准,自己的情绪是照顾到位了,但对“相貌平平”的合作对手来说,却是一种误伤。

  活成娱乐圈的生存样本

  虽然林心如圈内人缘不错,但“以貌取人”这一点,怎么说都算不上情商高明。林志玲都说黄渤是她的梦中情人呢,按照林心如的标准,估计都不会正眼看他吧。

  林心如不完美,但这并不妨碍活成了“娱乐圈生存样本”的模样。

  你看她,没有一流演技,但片酬也不属于二流;没有红得发紫,但知名度一直不减;转行不算最成功的,但早已赚得盆满钵满;和于正、周杰开撕,但圈内有一帮挺自己的朋友;扛到40岁找到了和初恋一样帅的老公,但也知道“遇到了想要的爱情愿意改变”……

  大概,她就是那种哪方面都不拔尖,但每一个方面都不差的人。这样的人,无论在哪一种排行榜,都不是金字塔的顶端,但从来不是金字塔的底端。

林心如生活照。微博截图

  她真的很像大家身边的女孩子,清楚自己要什么,同时也知道如何争取。在工作中,她们的专业技能都不是最高的,但工作态度认真,上级交代的任务及时完成,同事合作起来非常愉快;感情里,对爱情有浪漫的幻想,但也知道经营幸福需要付出代价;生活中,有些小毛病和小任性,但好像又无可指责。

  她活成了“娱乐圈的样本”,大概就是因为她无心恋战拼“第一”,但也从不希望自己跌出“第二”吧。

  红网时刻新闻出品文丨许敏

频道精选

综合资讯
企业推广