当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:“为民”高峰,留下陈艳辉不灭脚印

2017-09-08 22:29:10 来源:红网 作者:储旭东 编辑:王俞

益阳市政协委员陈艳辉同志先进事迹表彰暨报告会现场。

  湖南益阳市政协委员、九三学社社员陈艳辉同志,于2017年4月1日因工作劳累过度不幸去世,年仅48岁。陈艳辉同志一生始终以国家和人民事业为重,勤勉务实,担当奉献,在全省政协系统树立了一面旗帜,为扶贫攻坚事业铸就了一道丰碑。(9月8日红网)

  司马迁曰:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”对陈艳辉而言,或许仅仅是立足岗位,认真履行了自己的责任,尽全力把对人民庄重的承诺践行好,但对他帮扶的那些贫苦群众而言,他就如雨露滋润干涸的大地、如阳光驱赶眼前的阴霾,有他在,生活更有盼头、劳动更有信心,他用无私、大爱彰显了优秀政协干部的光辉形象。

  48岁,人生时间定格在扶贫攻坚的路上,陈艳辉同志累倒了,但他却给广大党员干部群众留下了宝贵的精神财富。他用实际行动告诉我们什么是“忠诚、干净、担当”,什么是为人民服务,什么才是群众尊重爱戴的好干部模样。33年扶贫路,他帮助了数十位寒门学子、孤寡老人,捐款数万元,自己买房却还要四处借钱,但他无怨无悔。驻扎在清塘铺镇的51天,他走遍了136户农家,十来座千米高峰上留下他永不磨灭的脚印。

  扶贫,是一个浩大而艰巨的工程。如果没有陈艳辉这种“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的决心,扶贫工作如何能埋下头来、攻克难关?如果没有陈艳辉这种“放心不下”“夜不能寐”的韧性和耐力,贫困群众如何能站直腰杆、昂首挺胸谋未来?从陈艳辉身上,我们不仅看到一个政协委员坚定理想信念,紧跟党的步伐不动摇,更是看到一个朴实的好干部将信仰人民作为个人内心的坚守,对群众诚心诚意用真情、交真心,为人民千方百计做好事、办实事。

  作为九三学社的一员,陈艳辉始终认为,“只要是抱着爱国爱民、服务社会的宗旨,加入民主党派同样可以实现人生价值。”他不仅是这么说的,更是这么做的,自始至终用党的标准和纪律要求自己,甘愿为了中国特色社会主义事业的“巨轮”做一名普通的“水手”,贡献来自政协的力量。他紧紧围绕党委政府的中心工作,始终关注人民群众的切身利益,深入基层、广泛调研、挖掘问题、探究思路,更是将“实事求是,尽责敢言”作为履职的基本抓手,用一颗赤子之心诠释了对责任的担当,对人民的关怀。虽然永远地离开了他无比热爱的岗位和群众,但他的故事势必会被人民永远记在心间。

  广大领导干部要向陈艳辉同志学习,保持先进的政治品质、良好的职业操守、诚挚的为民情怀,高尚的道德情操,真正做一个甘愿付出、努力奉献的好干部,争做人民心中“最可爱的人”。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广