当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

纪检监察干部要善做“上医”

2017-09-08 23:37:44 来源:红网 作者:雷正宇 编辑:王俞

  古代名医扁鹊论医术时曾谈到,仅善治已病之病,于病情严重之时下针放血为“下医”;善治欲病之病,于病情初起时治愈轻微小病为“中医”;善治未病之病,于病情发作之前事先铲除病因为“上医”。目前我们大部分纪检监察干部充当的是“下医”和“中医”的角色。笔者认为,做好新时期的党风廉政建设工作,纪检监察干部要善做“上医”,从源头上避免病症发作。

  首先,教育引领多提醒,常打“预防针”。一要树立正面典型。学习身边的先进人物、典型事迹,引导干部职工“见贤思齐”,常修为政之德、常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二要剖析反面案例。利用典型案件开展警示教育,引导干部职工“见不贤而内省”,筑牢党员干部不想腐、不敢腐的思想根基。三要及时谈话提醒。经常性开展谈心谈话,对苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为一种常态,防止小病拖大。

  其次,监督执纪勤体检,避免“亚健康”。一是点面结合。督促党员干部加强自我对照检查,照镜子,正衣冠,主动查找党风、政风、作风等方面存在的“隐患”,自查自纠。要通过民主生活会,组织巡察等方式,既找出表现在党员干部身上的“明患”,又查出潜伏的“暗疾”,对症下药。二是无缝覆盖。把党内监督与人大、政协、行政、司法、群众、舆论、社会的监督有机整合,使党员干部的权力行使到哪里、活动延伸到哪里,监督就跟踪到哪里。既注重对“八小时以内”工作圈子的监督,也要注重“八小时以外”生活及交友圈子的监督。三是重点发力。紧盯“钱、权、物、事”等重点领域,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决亮剑,防止其成为腐败的温床。

  再者,制度防范强体魄,增强“免疫力”。一是查找先天缺陷。排查现有制度存在的空隙、漏洞和薄弱环节,找出易发、多发腐败的重点部位及其“病灶”,对症下药,因地制宜,因事施策。二是建立健全机制。把权力关进制度的笼子,围绕干部作风、经费管理、项目建设、招标采购等领域,制定和完善各种制度,强化对广大基层党员的监督管理,管控约束其言行,守住纪律和规矩这条红线。坚持抓早抓小,既严厉查处又保护干部,避免小问题演变成大问题、违纪问题演变成违法问题。三是谋求长效管理。要善于从已经查处的违法乱纪案件中总结经验,注重“病理”分析,通过“纵向看、横向比”,合并同类项,找出规律性,防微杜渐,有针对性地预防。

  文/雷正宇

频道精选

综合资讯
企业推广