当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

60年,风情湘西傲世绽放

2017-09-08 00:02:50 来源:红网 作者:何双江 编辑:司马清

  9月6日上午,在北京民族文化宫的前坪上,迎宾鼓舞、土家舞、苗族民歌等节目的展示,令初秋的北京增添了热情洋溢的气息。1957年9月20日,湘西土家族苗族自治州成立,60年后,土家族苗族儿女们来到北京,展示着这60年来湘西各方面发展的“历史性跨越”。 (9月6日红网)

  风雨涅槃一甲子,地覆天翻六十年。

  这是砥砺奋进的60年,这是创造奇迹的60年。历史记录脚步,数字胜于雄辩。2016年,湘西实现生产总值551.7亿元,比1956年增长344.8倍;人均生产总值20145元,比1956年增长228.9倍;财政总收入88.1亿元,比1956年增长957.6倍;城乡居民收入分别为20810元、7413元,比1956年增长268倍、282倍。湘西人民生活实现了从温饱不足到全面小康迈进的历史性跨越。财政实了、腰包鼓了、日子好了,湘西州人民对美好生活的向往才兑现为扎扎实实的获得感。

  湘西州让人想起天下凤凰,亦叫人想起十八洞。 2013年,习近平总书记考察湘西十八洞村,首次提出了“精准扶贫”的战略思想。自此,这个为世界扶贫减贫贡献中国智慧、为人类包容发展作出中国贡献的治国理政新思路,在神州大地步步生莲。湘西是湖南唯一的少数民族自治州,也是湖南贫困程度最深、扶贫任务最重的地区。在精准扶贫的策应之下——2014至2016年,湘西累计减少贫困人口35.0445万人,贫困发生率降至16.14%,进入了减少贫困人口最多、农村面貌变化最大、贫困群众增收最快的历史时期。尤为值得一提的是:湘西花垣县十八洞村136户533名贫困人口全部实现脱贫,有20多位“光棍”成功脱单。

  湘西州60年沧海桑田,变化岂止如“换了人间”。一是路网等基础设施插上腾飞之翼。州内现有7条高速(含1条在建),通车里程478公里,铜仁·凤凰机场竣工投入使用,湘西机场开工建设,黔张长快速铁路、张吉怀高速铁路加快建设,融入了长沙、重庆、贵阳、桂林4小时经济圈,对内形成了以州府吉首为中心的2小时经济圈。二是文化旅游等绿色产业井喷发展。今年上半年,全州接待游客2038万人次,实现旅游收入140亿元,分别同比增长12%、19%,湘西自治州成功列入“首批国家全域旅游示范区创建单位”,成为全国十大旅游热点和高增长地区,生态文化旅游业已经成为富民强州的主导产业。

  一切变化,其来有自。总量提升,质态优化,基建改善,民生向暖。一个政治安定、经济发展、文化繁荣、社会和谐、民族团结的湘西州,正奔走在全面小康快车道上。这些变化的背后,是湘西州把社会综合治理和美丽湘西建设作为决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康的基础性工作来抓,谋划推进生态文明建设、城乡同建同治、网格服务管理“三大工程”。于是,政策洼地正在放大湘西州的“朋友圈”,招商热土叫人“撸起袖子加油干”。六十年沐风雨,湘西州迎巨变。

  千年潮未落,风起再扬帆。在时代的风口浪尖,湘西州正御风而行。这场新闻发布会,是“走出去”的湘西州特色发展、永续发展的豪迈宣言。60年辉煌如斯,下一个60年,风情湘西定会继续傲世绽放!

  文/何双江

频道精选

综合资讯
企业推广