当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

从重拳治谣看依法治网纵深推进

2017-08-30 09:26:57 来源:红网 作者:红平果 编辑:易木

  8月24日,一网民因微友圈散布“湖南张家界市龙山县拆迁武警被主人家用炸药炸了,伤亡惨重”的网络谣言,被湖南多部门19小时内依法查处。无独有偶,广东省开平一网民散播“大船撞上开平大桥”的虚假信息,同日被当地警方抓获拘留。

  互联网时代,真相与谣言的争夺战日趋焦灼、火热。一方面,随着移动互联网的普及推广,各地造谣事件层出不穷,传谣范围越来越广,网络谣言可谓“野火烧不尽,春风吹又生”。另一方面,国家依法治网重拳频出,各级政府识谣之准、辟谣之快、惩谣之重,已然形成了依法治谣的高压态势,网络舆论场的清朗度、信任度正在大幅提升。

  惩治谣言,需要高扬法治之剑。近年来,国家高度重视网络空间立法层面的顶层设计,运用法治思维和法治方式推进网络空间法治化,出台了以“微信十条”“账号十条”“约谈十条”为代表的一系列互联网法律法规,特别是今年《网络安全法》的出台,将网民从过去的网络“道德约束”上升为“法律约束”,让网络谣言治理更加有法可依、有据可查,极大地遏制了网络谣言的滋生与繁衍。

  “法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”。强化网络执法,法律规定才不会沦为“花架子”“稻草人”。此次湖南多部门联手实现“19小时破案惩谣”,让广大网民更加懂得上网知法、懂法、畏法,对于震慑恶意造谣传谣行为、维护社会秩序具有积极意义。事实证明,在有法可依的前提下,国家有关部门正在大力推进网络空间执法进程,通过一个个“血的教训”让网民进一步深化了“网络并非法外之地”的认识,更加主动、自觉地去维护、捍卫网络生态环境的清朗。

  当然,依法治谣是一场持久战、人民战,推进网络空间法治化还需要坚持问题导向,瞄准网民关注度高、反映强烈的问题精准施策。8月25日,国家互联网信息办公室接连发布《互联网跟帖评论服务管理规定》和《互联网论坛社区服务管理规定》,正是加快推进依法治网的“关键一招”,有利于从第一道关口把好舆论的导向关、信息的真实性,将网络谣言扼杀在萌芽阶段。同时,“两个规定”的出台,从规范网民网上行为到强化网站主体责任,正式宣告了中国依法治网正在由治标向治本纵深推进。

  文/红平果

频道精选

综合资讯
企业推广