当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

隆平生日话梦想

2017-08-30 00:01:10 来源:红网 作者:湘中飞舟 编辑:王俞

  近日,读《袁隆平的世界》,才知道今年七月初九是袁隆平88岁大寿,敬祝袁老生日快乐、身体健康!越深入地读《袁隆平的世界》,越被袁隆平追梦、逐梦、圆梦,持之以恒地将梦想进行到底的精神所感动,越从心底里对这位杰出的科学家产生敬佩与敬仰之情。

  袁隆平院士一直有两个梦想:一是禾下乘凉梦,一是让杂交水稻覆盖全球梦。梦想着水稻长得像高粱那么高,稻穗像扫把那样长,稻粒像花生米那么大,梦想着全世界都在种他的杂交水稻、造福全世界。袁隆平一辈子都在为着这些梦想奋斗着、奔跑着。奔跑在世界各地、奔跑在田间地头、奔跑在培训讲坛上,将自己的梦想、自己的知识、自己的技术,毫无保留地分享给人类、奉献给世界。

  袁隆平的这些梦想,并非与生俱来、一开始就有的,而是在成长过程中慢慢形成的。孩提时期,袁隆平随父母在战乱中颠沛流离,辗转于北平、天津、江西、湖北、湖南、重庆等地,不仅自己深受饥饿困扰,也亲眼见过饿殍遍地。“挨饿”是他最真切的体验,“吃饱”是他最强烈的梦想。在那个时期,“不挨饿、吃饱饭”不仅是袁隆平的梦想,也是每个中国人的梦想。

  为了实现这个梦想,袁隆平经历了类似“红军二万五千里长征”的艰难困苦,一次次惨败、一次次爬起,多少个不眠之夜、多少次汗流浃背、多少回痛定思痛,已无人说得清楚,只有他自己清醒地知道。咬定目标不放松,不到长城非好汉,梦想终有成真时。锲而不舍地逐梦、圆梦。一个个难题被他攻破,一项项纪录被他刷新,直至他登上“杂交水稻之父”的顶峰。

  在这个漫长的过程中,袁隆平从“全国劳动模范”到获国家级有突出贡献的中青年专家称号;从一名农校毕业生、地区农校教师到“杰出先驱科学家”,获首届国家最高科学技术奖。一路走来,梦想是他不竭的动力。“心怀梦想,脚踏实地。”实践再一次证明:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”。

  历史进入了21世纪,袁隆平的梦想也进入了一个崭新的记录、快速的发展期:2000年,他的超级杂交稻示范片亩产超过700公斤、2004年超过800公斤、2012年超过900公斤,2014年,经专家组验收,超级稻“Y两优900”百亩示范片平均亩产1026.7公斤,再次创造了水稻亩产世界纪录……

  为梦前行,不忘初心。袁隆平第一个梦想已在慢慢接近,第二个梦想要让杂交水稻覆盖全球,目前还有相当大的差距。全世界有1.5亿公顷水稻,目前杂交水稻占水稻总面积的比例还不足15%,用袁隆平的话讲,如果有一半稻田种上杂交水稻,按平均每公顷增产2吨计算,则可多养活四五亿人口,实现杂交水稻造福世界人民的梦想。

  “独乐乐不如众乐乐。”这是中国的一句古话,也是中国人的传统思想。发展的中国,崛起的中国,愿意与世界分享中国改革开放的成果,分享中国成功的经验和智慧。当前,中国发展正站在新的起点上。我们将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为世界发展带来新的机遇。造福世界,造福人民。

  “造福全世界人民”,这是袁隆平的梦想,也是全中国人的梦想。

  文/湘中飞舟

频道精选

综合资讯
企业推广