当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

五险一金规定应适应人口老龄化的变化

2017-08-29 00:24:25 来源:红网 作者:唐学伟 编辑:夏熊飞

  众所周知,五险一金是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险及住房公积金。但按现行有关规定,要想领取养老金,必须达到法定退休年龄,而且累计缴费满15年。

  近日笔者在长沙有关工业园区调研发现,招技术工人难成了制约企业发展的一个瓶颈。原因在于,太年轻的人群,一是技术经验值不高,二是有一技之长的年轻人,在工作环境和工资待遇上普遍要求很高。于是企业将目标投向了40岁左右的熟练工人。但是问题来了,45岁以上的工人,不愿意企业帮他们交五险一金,因为要交满十五年的养老金才能领到退休金。但到60岁就交纳不进了,这样45岁以上的男性职工的领取退休金的权益就得不到保护。也因为这样,就很难招到45岁左右的技术工人。据了解,这个问题较为普遍。

  我国已进入老龄化社会,资料显示,老龄化不仅意味着人口老年负担系数不断提高,同时也意味着劳动投入的减少。面对我国老龄化这一不争事实,国家有关部门已实施延迟退休年龄的相关配套政策,意在减缓劳动力总量的不足。

  按照我国目前的老龄化进度,如果五险一金政策不做适当调整,就很难适应新情况的变化,也会成为制约经济良性发展的重要因素。因此,五险一金政策应适应人口老龄化的变化主动调整政策,以最大限度地激活劳动力要素,推动社会经济的健康发展。

  文/唐学伟

频道精选

综合资讯
企业推广