当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

让“彗星式”调研如“流星般”陨落

2017-08-28 18:03:16 来源:红网 作者:杨琦 编辑:易木

  据新华社报道,一些干部热衷于“彗星式”调研,为人民群众所诟病。何谓“彗星式”调研?一位乡镇干部说得好:

  省里下来个分管副厅长调研,市里要安排副市长陪,副市长叫上副局长,副局长又拉上业务科长。到了县里,再加上县委书记、县长、副书记、分管副县长……一进村,人连成一串、车排成一队,从头到尾望过去,可不就像拖着一个长长尾巴的彗星?

  中央八项规定明确要求,“要改进调查研究,轻车简从、减少陪同、简化接待”。在中央三令五申之下,领导干部下基层调研拉横幅、打标语、警车开道现象明显减少,然而,一个人在前“指点江山”、一群人在后众星捧月般的“彗星”式调研怪象却依旧屡见不鲜。

  早前曾有媒体报道,一名县长有过“一天接待九拨领导,各个都要求陪同调研,不去还不行”的记录。现实中,“对等接待”“层层陪同”已然成了领导干部下基层调研时的“规定动作”。基层干部听闻上级领导调研,更是不得不中止手头工作,在迎接领导调研上精密筹划,如临大敌,忙前忙后,身心俱疲。原本好好的“下基层”察民情反成了“吓基层”惹民怨,活生生演绎出了一场以官僚主义和形式主义为脚本的“官场现形记”。

  正本溯源,“彗星式”调研之所以还有赖以生存的“市场”和“土壤”,无外乎部分上级领导下基层调研时,希望下级接待规格高,气势阵仗大,以此显示把自己敬得重,彰显“人脉多、资源广、有能耐”的“面子”。反观一些下级干部,仍旧躺在“不把领导陪好,头上乌纱不保”的腐朽思想里,唯恐接待不热情,服务不周到,更担忧领导提问时自己回答有所闪失,叫上业务骨干现场“救火”和“兜底”。更有甚者,部分干部把陪同当作与上级领导“拉关系”“架天线”“搭火线”的难得机会,在事前对调研地点进行“踩点包装”,选定“群众演员”在特定时间、特定地点按照特定“台词”精准作答,一连串的“刷墙抹粉”,最终呈现给领导的不过是一场精心“彩排”后的“逼真假象”。而原本应该是体察民情、发现问题的基层调研,也被导演成了一台你唱我和、你好我好大家好的“被和谐”大戏。待到见个面、握个手、拍个照的固定流程走完,拍拍屁股挥挥手,上车绝尘而去,留下群众骂声一片。

  调研找病灶,对症开药方。“彗星式”调研折射作风之弊,防治此类作风顽疾刻不容缓。一方面,党员领导干部要把稳思想作风航道,坚持率先垂范,自觉践行轻车简从等调研规定,从思想根子上坚决抵制官本位思想和形式主义作风。另一方面,基层干部要摒弃“唯上不唯下”的思想意识,克服“怕”的心理,在陪同调研上遵规矩、守纪律,不搞曲意迎合,让好面子者钻了纪律的空子。同时,各级纪检监察机关既要坚持大力纠“四风”,让减少陪同有章可循,给脱缰的权力套上制度的笼头,彻底铲除“被陪同”的权力土壤,又要在超标准接待、超规格陪同等方面从严从重追责问责,用纪律利剑坚决斩断“彗星式”调研尾巴,让形式主义和官僚主义作风无处遁形。

  “彗星式”调研,长的是四风“面子”,丢的是民心“里子”。作为党员干部,只有坚决清除自身作风死角和行为污垢,自断“彗星式”调研尾巴,让“彗星式”调研如“流星般”快速陨落,方能在服务群众和干事创业上树立新作风,开创新气象,求得新发展。

  文/杨琦

频道精选

综合资讯
企业推广