当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

皮卡“下水”,党性“上岸”

2017-08-28 15:29:39 来源:红网 作者:杨琦 编辑:易木

  日前,湖南省长沙县黄兴镇仙人市村支书刘兵因在特大洪灾中,带领村民用自家皮卡车封堵管涌,被当地村民和网友们亲切地称呼为“皮卡”村支书的报道再次在网络上引发热议。

  作为服务群众最前沿的村干部,面对管涌毁田,毅然拿出个人私有财物作为防汛抢险的公共物资,可谓“大水”面前显“大德”,以实际行动完美诠释了“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮入党誓言,彰显了共产党人在危难之际的为民本色与使命担当。公私之间,那一抹党性光辉显得格外亮眼。

  早前曾有媒体报道,湖北省团风县杜皮乡横河村支部委员、村委会副主任林成望“洪水来临,关机出逃”;安徽省潜山县天柱山镇河西村党总支书记葛德昆“未请假擅自离开防汛工作岗位”。现实中,一些村干部在天灾人祸面前,第一反应是如何让自己保财保命,如何筑牢自己“一亩三分地”的安全围栏,如何让自己稳坐钓鱼台、置身事外,至于群众的受灾程度怎样、生产生活状况如何、怎样减灾救灾,要么置于次要位置,要么麻木不仁、不闻不问、不管不顾,甚至视而不见、听而不闻、问而不帮,俨然一副事不关己高高挂起的“局外人”心态。

  正是这类在灾难面前麻木不仁、先保自己再保群众、舍弃群众自我逃生、辞职不干打起“退堂鼓”、关闭手机外地避乱等灾难面前的“逃兵干部”,忘了党托付的服务为民之责,在灾难面前寒了群众的心,让党和政府的形象染上了一抹浓浓的黑。

  习近平总书记强调,当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。面对天灾人祸抑或艰难险阻,党和人民需要勇于担当、敢作敢为的基层“领头雁”,需要在灾难面前挺身而出、敢于冲锋的“排头兵”,更需要真正把群众利益放在心上、扛在肩上的“孺子牛”。唯有如此,群众才能看到党员干部舍身为民的强大正能量,党的先进性和服务属性才能得以体现,党群干群关系才能更加鱼水情深,党和政府的公信力才会不断增强。

  反之,如若与群众朝夕相处的基层村干部缺锐气、无担当、不作为,在危难之际“前怕狼后怕虎”,畏首畏尾,其组织观念必然弱化,党性意识必然淡漠,作风纪律必然不实,带领群众发家致富、为群众排忧解难也必然沦为一句华而不实的“面子话”,“服务群众的最后一公里”也注定成为一条彻头彻尾的“断头路”,最后只会泯了党性,失了民心。

  时穷节乃见。“小村官”皮卡堵涌彰显忠诚担当“大道义”,皮卡虽“下了水”,党性却“上了岸”。作为在群众面前“刷脸”频率最高、存在感最强的村干部,只有铁肩担道义,让“担当”成为干事创业的“标配”,让作风不“减配”,方能让行动上“顶配”。

  文/杨琦

频道精选

综合资讯
企业推广