当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

浪漫七夕,情系山高水远

2017-08-28 21:19:48 来源:红网 作者:张兴诚 编辑:易木

  莫羡鹊桥仙,人间花更嫣。

  七夕之夜,天上人间,寻寻觅觅,岁岁年年。

  今夜,我站在岁月的长廊,看到一束妩媚的山花在星空绽放,将曾经的沧桑,摇曳成了一树妖娆的馨香,越过斑斓的夜空,和你一起阅读星河之恋。

  密林中的雨燕,轻灵地穿过那片熟悉的浓荫,扑腾着缤纷的羽衣,衔来一缕故土的芬芳,那一抹瑰丽凝香的乡愁,与我,在江南烟雨里缠绵。思念,在皎洁的月色里沉醉,于一缕山风中轻扬。

  七夕时节忆往昔,好梦难圆尤可惜。牛郎织女会此时,我曾独饮空叹息。遥想当年,我背井离乡,万水千山,只能于装进行囊的誓言里,把贫瘠秀美的你深情地遥望。然后,在每个浪漫的夜晚,一遍遍翻阅着你的模样。

  七夕是与梦中人相见的时节,于我,梦中那想见却不得见的,却是念兹在兹的故乡。今夜,当灯火阑珊,相思的人已在花架下私语,就让我在脑海里,再一次描摹你的模样。

  怀化,我的故乡。

(长沙夜空里的银河。图/小瞌)

  典雅古韵、深山秀水、风情浓郁,是你众所周知的模样。这里的山,巍峨挺拔,雄伟壮观。一眼望去,层峦叠嶂,美不胜收。在漫山遍野迷人的葱茏里,还蕴藏着一个个美丽的传说。

  那清波荡漾的河水,泛着粼粼的水光,背负着历史的厚重,在百回千转中,流动着山里人的淳朴和善良。山恋云绕,云蒸霞蔚,大山把那美丽的艳丽毫不掩饰地缠绕在每个游子的心头。

  曾经,地处武陵山片区的你,美得令人心痛,也穷得让人揪心。全市有13个县市区,有12个是贫困县市区,贫困发生率高于全国平均水平,贫困程度深且面大。

  多想,化作雨滴一点,在风轻雨柔的夜晚,为你洗涤沧桑的容颜;多想,化育清风一缕,在细雨飘飞的季节,风干你娇容上的泪滴;多想,多想在每个七夕的夜,徜徉在你春暖花开的怀中,聆听蝶儿轻舞鸟儿欢唱。

  “小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚。”“不管山再高、路再远,也一定要帮助他们圆好‘脱贫梦’。” 从此,脱贫攻坚的春风在这片薄凉的土地浩荡。

  怀化这块土地写满着沧桑,生长着顽强,展现着湖南人绝不屈服的“霸蛮”力量,世代承继。抗战史上最痛快的雪峰山大捷,把怀化人的倔强浓墨重彩地刻进了历史华章。

  怀化人通过对林林总总的扶贫模式进行条分缕析,终于发现,利用山区的得天独厚的资源,靠自己进行“造血式扶贫”,比依靠政府的“输血式扶贫”更符合山区实际,也更能持久强壮。

(怀化水路坪村村民正在瓜田追肥。图/那就)

  “托的都是旅游脱贫的福,咱也吃上了旅游饭。”鹤城区大坪村,58岁的村民彭祖桃借助扶贫小额信用贷款开起了农家乐。当年营业3个月入账近7万元,彻底摘掉了”穷帽子“。

  在黄岩乡,和彭祖桃一样挺直腰杆在家赚钱的村民还有很多。盛夏季节,鲜花繁盛之时,在黄岩白马村,2000亩花海观光园内格桑花、月季、紫金花、紫薇花、红枫等二十余种鲜花竞相绽放,漫山遍野,美不胜收。2016年,这里人均收入达5000元,仅从事旅游行业和通过旅游产业带动,户均年收入达1万元以上,生态旅游带来的脱贫成效犹如山上朵朵花开红艳艳。

  旅游扶贫就是造血式扶贫。怀化坚持以乡村特色旅游资源为依托,因地制宜,“参股合作当主人,变村民为股东”“就地就近促就业,变上山为上班”“服务旅游抓经营,变民房为客房”。这“三变”,让怀化人的目光从“靠天吃饭”转向了“就地掘金”。

  走过的路,脚步知道;暖过的心,真情知道。

  陈黎明是土生土长的溆浦人。“搞旅游是最根本的扶贫。”2015年,陈黎明出资成立湖南雪峰山生态文化旅游公司,从花瑶山背梯田、穿岩山森林公园、阳雀坡抗战古村落到统溪河休闲小镇,再到雪峰文化研究会的诞生,他让更多当地村民参与旅游开发,唤醒神秘悠久的雪峰文化,把雪峰山打造成了世界级旅游目的地。

  从2014年开始,雪峰山公司先后多次组织1000多名景区农民、退伍军人和基层干部,分批赴桂林、龙胜、通道、镇远、千户苗寨和梵净山、大围山等地学习考察,参观取经,又请来湖南师大、中南林业科技大学的专家,对2000多名干部群众进行旅游知识和技能的培训。很快,当地支持旅游、参与旅游的村民越来越多。通过乡村旅游,贫困户实现了产销两旺;公司还投入600余万元扶持62户贫困家庭建农家客栈,参与餐饮、住宿接待,从业人员近500余人,极大地促进了当地经济发展。

(怀化靖州排牙山林场。图/1165862519)

  在沅陵、永顺、张家界三县市交汇之处,有一个享有“湖南的九寨沟”美誉的地方——沅陵县借母溪乡借母溪村,全村共859户、3295人,其中建档立卡贫困户327户、贫困人口1122人。贫困一度让美景养在深闺人未识。

  2015年4月,湖南省委办公厅扶贫队驻村帮扶,因地制宜探索出了“电商助推”精准旅游扶贫新模式:组建借母溪电商平台、网络直播卖年货、爱心年货节……这个古老村庄日益崭露新颜。

  如今,在借母溪,火热的电商慢慢成为了农副产品的“大市场”, 土蜂蜜、茶叶、腊肉、黑猪肉……山里的“土货”就这样搭上电商的快车走出大山。这个偏僻的穷山村正在走上致富路。

  山高路远,你该如何阔步前行?只有智慧读得懂你的表情。你追随风的指引,撷一抹山里的艳阳,聆听“扶智与扶志”澎湃激荡的涛声。

  在通道,旅游“食、住、行、游、购、娱”等系列展销业态,让贫困人口成为“老板”;村民在家门口实现就业,让贫困人口成为“员工”。将农业发展融入旅游元素,着力推进“园区变景区、田园变公园”。通道通过“景区带村”旅游扶贫模式,乡村得到了发展,贫困户借助旅游发展也脱了贫。

  依托旅游资源禀赋,通道县实现全县7596人贫困人口脱贫、9个贫困村脱贫摘帽。下一步,通道将坚持旅游融合,以全域旅游示范区创建为抓手,奋力推进旅游“二次创业”。走农旅、工旅深度融合发展之路,打造 “旅游+”模式。

  参股合作,村民变股东;就近就业,上山变上班;旅游经营,民房变客房……2014年,怀化市建档立卡贫困人口总数为86.81万,截至2017年7月,这一数字为40.87万,减少了过半。怀化的扶贫攻坚工作成为全省乃至全国的亮点。

(荷塘里的七夕夜色。图/品论)

  今夜,仰望星空,我把相思幻化为一片鹊羽,飞向那片山高水远的地方,看绿水青山,携古韵今风!徜徉在你苍茫厚重的怀抱,听到你催人奋进的豪情万丈,今夜,我醉了!亲爱的故乡,我分明闻到了你弥漫花香的消息,每一朵山花,都开成了绚丽的模样。亲爱的故乡,我再也听不到你的哭泣,我只听到你花开的声音。

  在这思念的七夕之夜,心绪早已跨过星河的遥望,从他乡飞向故乡……

  七夕之夜,对着皎洁的明月,让我再次执念我的心愿:我爱你怀化,直到永远。

  文/张兴诚

频道精选

综合资讯
企业推广