当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

切实发挥乡镇纪委在脱贫攻坚中的作用

2017-08-26 14:03:13 来源:红网 作者:刘空军 编辑:王俞

  “民心是最大的政治。”在党中央的部署推动下,我省深入治理基层腐败,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,不断推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。(8月24日红网综合)

  深入治理基层腐败 ,需要有一支过硬的基层纪检干部,发挥好纪委的保障作用。因此,乡镇纪委要聚焦主业,专职监督。以扶贫领域为重点,强化监督、执纪、问责,严肃惩治“蝇贪”,力斩雁过拔毛“黑手”,看住群众的“救命钱”“养家钱”,切实发挥纪委在脱贫攻坚中的作用。

  要厘清“两个责任”。脱贫攻坚工作既是各级党委和政府的重要工作,更是各级党委和政府的重大政治任务,乡镇纪委要清醒地认识到在实施扶贫开发中党委、政府承担的是“主体责任”,而纪委则要切实担负“监督责任”,只有厘清责任,认清重点,把握好轻重缓急,才能在扶贫工作中做到“不缺位”“不荒废”。

  要提高队伍素质。 首先重点抓乡镇纪委干部的使用。针对目前有的乡镇纪委力量比较薄弱的问题,重点抓好对乡镇纪委书记的培养、管理和使用,把德才兼备,年富力强适合从事纪检工作的同志充实进来,提拔任用办案出色的同志。按照上级纪委转职能、转方式、转作风的要求,乡镇纪委书记应将主要精力放到纪检监察上,回归本业。其次,配齐配强乡镇纪委副书记、纪委委员,及时选拔政治素质过硬,思想作风正派,业务能力强并且有法律、财经、计算机等专业特长的年轻干部充实纪检监察队伍。第三抓好纪检干部业务培训。制定乡、村纪检干部、纪检员培训规划,通过上派下挂、集中培训等形式,提升干部队伍素质。

  要大力查办案件。查办侵害群众利益的案件是树立乡镇纪委权威,调动办案积极性的最有利因素。现在农村财务管理混乱,部分村干部在扶贫中优亲厚友、虚报项目、数字脱贫、骗取资金、私分公款等情况,直接造成了农村群众的来信来访。因此,乡镇纪委要大力查办案件,高度重视这类案件线索的搜集,前移关口、延伸末梢,积极主动与上级纪委沟通,严厉查处这类案件,营造农村基层办案工作的新氛围。

  要发挥好纪检委员和村监委的作用,基层纪委工作在农村,工作任务繁重,人员多为兼职,力量与工作之间的矛盾比较突出。因此,乡(镇)纪委要把分布在各个村的纪检委员、村务监督委员会作为自己的眼,作为自己的手,作为自己的腿,充分调动起纪检委员和村监委各个成员的积极性,把他们生活在群众中间、最了解掌握情况的优势发挥出来,鼓励支持他们开展监督工作,关心他们的生活,增强乡镇纪委的凝聚力。

  文/刘空军

频道精选

综合资讯
企业推广