当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

抓好“关键少数”,促进“全民守法”

2017-08-26 00:11:05 来源:红网 作者:何竹梅 编辑:王俞

  “法治,中华民族发展进步的艰辛探索;法治,党和国家长治久安的必由之路。中国共产党领导的法治建设,是中国历史上一次国家治理的深刻变革。全民守法,领导干部这个“关键少数”要带头依法办事,带头遵守法律,始终对宪法法律怀有敬畏之心,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念。”

  这是大型专题片《法治中国》第六集“全民守法”中的一段解说词,强调了法治对于党和国家长治久安的重要意义。“全民守法”是我国法治建设的目标,怎样才能实现人们的生产、生活都严格按照法治的轨道运行,是摆在我们面前的一道难题。眼光不能只盯着占全国绝大多数的人民群众,因为他们的眼光是盯着“关键少数”的领导干部的。因此,怎样在法治建设中树立榜样,能够在群众面前拍着胸脯说:“就像我这样遵纪守法”,这才是领导干部应有的作派。

  “上梁不正下梁歪”,很多时候,一些领导干部其实深谙“法治”,但在操作中却带头违纪违法,犯下不可饶恕的大罪。他们一旦东窗事发,在接受组织调查时,还大言不惭地说自己“不懂法”。早在2014年,中央组织部干部监督局曾在一篇分析违法犯罪的多名原领导干部反省材料的报告中透露,81.4%的人认为自己犯罪与不懂法有关。这其中,真正“不懂法”者是有,但真的有这样高的比例吗?恐怕,他们不过是想给自己一个台阶罢了。试想,这些“领导干部”在“法治”建设中究竟起着怎样的“上梁”作用?

  “只准州官放火,不许百姓点灯”,作为领导干部,如果只是把“法治”建设一味强加给普通百姓,而自己却带头知法犯法,那理论该是多么苍白?因此说,全民守法,领导干部这个“关键少数”的作用应该首先得到发挥。“村看村,户看户,群众看干部”,一个能够奉公守法的干部集体,其治下的群众就很容易自觉践行“法治”。这种干部对群众的影响是无声的,潜移默化的。

  党的十八大以来,全面推进法治建设掀起了热潮,一个真正意义上的“法治中国”正在共产党人的手中形成。领导干部,作为在民众中的影响和作用举足轻重的“关键少数”,自当摒弃一切违法乱纪的念头,扛起依法治国的旗帜,在“法治建设”中身体力行,率先垂范。只有在强烈的法治观念下,对宪法法律怀敬畏之心,不触碰法律红线、不逾越法律底线,才有底气给广大人民群众宣传“法治”,形成“全民守法”的良好政治生态。因此,促进“全民守法”,还当从抓好“关键少数”开始。

  今年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,国家机关首次被明确为法治宣传教育的责任主体。“谁执法谁普法”作为普法的“中国策”,给我们的广大执法者加了一道“紧箍咒”。这就要求,“执法者”不但要透彻知晓法律,更要带头遵守法律。只有“关键少数”本身过得硬了,才有底气在群众中去“普法”。“全民守法”不是一句口号,是构建和谐社会、奔向全面小康的前提。随着“全民守法”的推进,可以清楚地看到,一个人人知法守法的全新社会环境,正在眼前铺展出动人的画面。

  文/何竹梅

频道精选

综合资讯
企业推广