当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

以“中医四诊”识病,严防干部带病提拔

2017-08-19 19:55:50 来源:红网 作者:汤斯崴 编辑:夏熊飞

  去年8月,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,到现在正好是实施一周年。防“带病提拔”,“识病”“断病”是关键,《意见》从多个层面、多个环节对严格把关提出要求,要将《意见》要求落到实处。笔者认为可用“中医四诊”识病、断病,为严防“带病提拔”提供前提和保障。

  “望其行,闻其言”,日常了解要深入。俗话说“路遥知马力,日久见人心”,对干部的认知并非仅源于短暂的任前考察,而是来自于其长时间表现。因此,要多频率、全方位、多角度、有深度的强化对干部的日常了解,如此方能“兼听则明”。要以考验“望其行”。《庄子》中有言:“远使之而观其忠,近使之而观其敬,烦使之而观其能,急与之期而观其信,委之财而观其仁”。各级党委应切实负起主体责任,应将干部放在各种情形下进行考验。要以谈话“闻其言”。作为第一责任人党委书记应经常与干部谈心谈话,常“扯袖子、咬耳朵”。如此,方能了解其是否信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  “问其症,切其脉”,任前把关要严格。作为任前最后一道关口,任前把关的重要性毋庸置疑。要以考察“问其症”。通过创新谈话方式,提高谈话效率,让干部进行自我反省、自我剖析,多角度了解其真实情况。还可通过查看群众路线教育实践活动之时的对照检查材料和整改材料,与如今状况进行对比,看其“去尘、治病、洗澡”是否到位,以此了解干部的自省意识和改过意识。要以审查“切其脉”。断病要精准,号脉是关键。为此,要准确掌握干部情况,就要按照《意见》要求贯彻落实“凡提四必”,以此切其要害,断其病根。

  “去其垢,愈其疾”,事后治病要及时。对因有“小病”而被阻挡在提拔关外的干部,不能弃而不顾,而是要帮其去垢,助其愈疾。要以思想教育帮其“去垢”。下阶段要用好“两学一做”这副思想教育的“药方”,要打好党章党规这剂“强心针”,服好系列讲话这碗“养生汤”。要以党内政治生活帮其“愈疾”。要用好批评与自我批评这副“提神药”,帮助干部提神醒脑,及时发现问题,纠正问题,做到防微杜渐。同时干部自身也不应讳疾忌医,应将“疾病”解决在腠理、在肌肤,莫使“疾病”因进肠胃、入骨髓而悔之晚矣。

  文/汤斯崴

频道精选

综合资讯
企业推广