当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

长沙推出“人才新政”有何深意?

2017-08-18 23:23:27 来源:红网 作者:唐学伟 编辑:夏熊飞

长沙市全力支持人才创新创业系列政策新闻发布会。

  备受关注的“长沙人才新政22条”正加速落地!日前,记者从长沙市委人才工作领导小组办公室、市人力资源和社会保障局了解到,长沙首批10个人才服务窗口已基本就绪,将于8月21日正式运行。(8月18日《长沙晚报》)

  一、推出“人才新政”有何深意?

  用湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华的话说就是,一是要以习近平总书记关于人才工作的重大战略思想为引领,深入贯彻落实党中央和省委对人才工作的一系列部署要求。二是要早日将人才新政吸引力转化为人才竞争力。

  6月底,长沙发布《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》,又称“长沙人才新政22条”,引发强烈社会反响,使长沙在全国性的“人才争夺战”中夺得先声、抢占先机。

  二、为什么长沙将“人才新政”看做是竞争力?

  胡衡华是这样说的,人才政策往往折射出一个地方发展环境的优劣。做好人才工作是适应时代大势的现实要求,是赢得城市竞争的必然选择,是推进长沙更高水平发展的重要保障。当前,长沙正处在发展的关键期,对人才十分渴求,全市各级各部门要把人才优先发展摆在更加突出的战略高度,进一步突出重点、注重实效,抓紧让人才新政落地生根、落实见效。

  三、好的政策出台了,如何真正抓到位?

  “再好的政策,如果不落地,永远是一句空谈。” 为此,胡衡华要求,全市上下要把人才新政落地贯穿于经济社会发展全过程。要掀起新的宣传热潮,通过各大媒体特别是新兴媒体,把人才新政细则(办法)宣传好、解读好,在国内外形成强大传播效应,为长沙创新创业、干事进取营造更浓厚的氛围和更优越的营商环境。要提供精细周到的服务,加快推进人才一站式服务窗口建成开放,加快推进长沙一体化人才服务智慧平台建设,建立更多个性化服务清单,切实帮助人才解决好住房保障、家属就业、子女教育、手续办理等现实问题。要确保政策刚性兑现,把兑现政策作为检验工作成效的重要标准,作为检验干部担当作为的重要考量,让各类人才感受到长沙的诚意,让各路英才在长沙享有实实在在的获得感。

  四、长沙将人才高地建设放在了政治责任的高度。

  胡衡华强调,全市各级各部门要把人才高地建设作为义不容辞的政治责任。责任要落实有力,党委(党组)要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,有关部门齐抓共管,区县(市)及时跟进,严格落实各级党政领导班子和领导干部人才工作目标责任制。机制要运行有序,切实落实完善人才工作领导小组的职责任务、工作规则,进一步明确“芙蓉人才星城圆梦”计划等重点项目的时间表、任务书、路线图、责任人,一项一项抓好落实并认真组织“回头看”。投入要保障有力,各相关部门要根据职责制定政策,持续加大对人才工作的投入和保障力度,以“真金白银”吸引和留住更多人才。

  人才战略其实是国家为实现经济和社会发展的国家战略。长沙此次把人才作为一种战略资源,对人才培养、吸引和使用作出的重大的、宏观的、全局性布局,有着深远的意义。这一战略,未来带来的一定是助力长沙、甚至是湖南新发展的“新动力”。

  文/唐学伟

频道精选

综合资讯
企业推广