当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

铭记历史,走中国特色强军之路

2017-08-09 22:20:24 来源:红网 作者:张侦羽 编辑:王俞

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年会上发表重要讲话强调:“人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬。人民军队的历史发展,是忠诚担当推动的,永远激励我们向前。中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进,努力实现党在新形势下的强军目标。”历史是需要被铭记的,而强国强军永远在路上。

  历史是需要被铭记的。为了挽救革命,1927年八一南昌起义,创立了中国共产党领导的正规军事武装力量,打响了武装反抗国民党的第一枪。从这开始,人民军队就开始浴血奋战,不怕牺牲,从反抗国民党武装战争,到抗日战争,再到解放战争,最终成功革命。历史既惨痛又辉煌,惨痛的是,因为我们科学技术的落后,我们作战装备的落后,敌人的残忍血腥,我们伤亡惨重,无数革命烈士把鲜血洒在了革命道路上。辉煌的是,即便我们在技术上落后,即便我们用“小米加步枪”,也最终取得了战争的胜利。正是因为他们不屈不挠的意志,他们毫不质疑的忠诚,他们不畏牺牲的坚定信仰,造就了辉煌。我们需要铭记我们人民军队的胜利,更要记住我们为什么胜利,因为党的绝对领导,更因为我们人民子弟兵的信仰。

  为什么我们的民族历经挫折,历经苦难?因为我们九十年前积贫积弱。“落后就要挨打”是亘古不变的真理,就像一个人太过软弱就难免被欺负一样。

  和平并不是安享的,是需要维护的。正因为如此,我国需要强国强军。我们一直在推进我们的强军事业,我们必须改革创新、必须勇于创新,必须紧跟时代的步伐。中国特色强军之路,是符合我国国情,是具有现代化特色的,是具有现代化国防和军事改革特色的。所幸,经过五年,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

  当然,历史告诉我们,要走中国特色强军之路,除了现代化的国防和军事改革,还需要我们人民军队铭记历史经验,一如既往地对党绝对服从、一如既往地不怕牺牲、一如既往地一切为了人民、一如既往地坚定共产主义信仰。铭记历史,走中国特色强军之路,我们将从胜利走向胜利,我们将在这条道路上迎来明媚阳光。

  文/张侦羽

频道精选

综合资讯
企业推广