当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

深化改革需要党员干部“躬身力行”

2017-08-09 22:20:32 来源:红网 作者:雨露 编辑:王俞

  7月26至27日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话。在讲话中,习近平总书记强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,我们坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。(8月9日 央视网)

  十八大以来的这五年,是全面深化改革的五年,是实现跨越式发展的五年。从举旗定向到立柱架梁,从星火燎原到全面开花,“啃硬骨,涉险滩”,全面深改逐步向纵深推进。

  全面深化改革离不开良好的顶层设计。2012年12月,习近平上任后首次出京考察就到了改革开放先行之地——广东。他深刻指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。2013年12月,中央全面深化改革领导小组成立。至今37次小组会议,已出台超过1200个改革方案,从推动科学技术创新到激发“双创”活力,从司法体制改革持续深化到文化体制改革持续推进,从养老金“并轨”破冰到生态文明体制改革成效显现,等等。这些数据的背后,凝聚着中央深改组坚持问题导向,开实改革药方,抓实改革落地,改革举措的穿透力显著增强。

  党的伟大领导人毛泽东同志曾指出“没有调查,就没有发言权”。中央全面深化改革领导小组第三十三次会议指出,主要负责同志要做好实化细化工作,对症下药,推动改革精准落地。五年来,习近平总书记以身作则,躬身力行,用脚步丈量着改革的进程,国内考察足迹遍及各地,不断推动深改工作取得新时效。五年来,习近平总书记先后来到全国30多个贫困村镇进行调研,同当地群众嘘寒问暖话家常,了解群众生活状态,掌握第一手资料,为精准扶贫指明了发力的方向。

  实现全面深化改革的目标,就需要敢于担当,敢于前进的勇气。作为新时期的党员干部,应该牢记习近平总书记讲话精神,在其位、谋其政,积极投身到改革的浪潮中,不管前方遇到的阻力再大、任务再重,都要拿出坚定必胜的信心和决心,知难而进不言难,迎难而上不畏难,攻坚克难,实实在在做事,一步一个脚印地向前推进,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩,为全面深化改革和推动民族伟大复兴凝聚强大合力。只有这样,中国改革的巨轮才能够平稳前行,驶向更开阔的海域,从而开创更加美好的未来。

  文/雨露

频道精选

综合资讯
企业推广