当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

新发展布局绘就富饶美丽幸福新家园

2017-07-19 14:51:00 来源:红网 作者:红岩 编辑:司马清

7月17日至18日,中共湖南省第十一届委员会第三次全体会议在长沙召开,总结上半年工作,安排下半年工作,部署推进创新引领开放崛起战略。

  小暑农事忙,三湘百业兴。

  2017年第14期《求是》杂志,刊登了中共湖南省委《牢记嘱托担使命奋力建设新家园》的署名文章,描绘了一幅建设富饶美丽幸福新湖南的全景画卷,开启了一段不忘初心、继续前进的崭新征程。细细读来,令人振奋,发人深省。

  省第十一次党代会提出建设富饶美丽幸福新湖南的美好愿景,构建了实施创新引领开放崛起的发展战略,刚刚结束的省委十一届三次全会上,制定了创新引领开放崛起战略的“任务书”。宏图既定,创新和开放如鸟之两翼、车之两轮,驱动富饶美丽幸福新湖南愿景加快实现。蓝图已绘,前景可期。

  创新路上,竞相迸发湖南元素。建设富饶美丽幸福新湖南,是全面建成小康社会的题中之义。创新引领开放崛起战略正在深入实施,湖南开放型经济已进入了一个全新的发展阶段。唯有把“心忧天下,敢为人先”的湖湘精神,化为推动经济建设、改革开放和产业变革的巨大力量,抓住国家实施中部崛起战略的机遇,立足“一带一部”的区位优势,在创新中开放、在开放中创新,不断开创湖南改革发展的生动局面。

  道阻且长,行则将至。新常态下,我国经济从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。给一个支点,撬动一个产业。当前,三湘大地迎来新的历史机遇,正是“湖南制造”向“湖南创造”跨越的创新时代,对接“中国制造2025”,是湖南产业发展的重要战机,更是行动指南。行百里者半于九十,要充分发挥湖南轨道交通、航空航天等产业的比较优势,勇立时代潮头,不断追求卓越,始终保持创新的活力和朝气,让创新和开放成为三湘大地的暖暖新风,以融入“一带一路”为切入点,打造内陆开放新高地。

  仰望星空,更要脚踏实地。三湘大地有着厚重的历史文化,得天独厚的资源禀赋,是一片希望的田野,更是一方干事创业的沃土。当前,湖南正处于全面建成小康社会决胜阶段、建设富饶美丽幸福新湖南的关键阶段,在求创新谋发展的同时,更要春风化雨讲好湖南故事,要让微笑、讲理、勤快、效率、成事的具体要求,成为湖湘儿女的行动自觉和崭新名片,凝聚“最大公约数”,通过搭建“老乡回故乡、共建新湖南”等一系列载体,广泛汇聚共识和发展力量,营造稳定公平透明的营商环境。同时,要整合资源、拓展渠道、丰富形式,勇于走出去,“墙内开花墙外香”,在“一带一路”沿线国家讲好“湖南故事”,将湖南制造、湖南智造、电视湘军、出版湘军等一张张靓丽名片,擦得更亮、传播得更远。

  做好民生实事,传递民生福祉的湖南佳音。省委十一届三次全会特别强调,要搞好与人民群众“微建设”“微服务”,让人民群众有更多的获得感、幸福感。民生是最大的福祉,为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。民生情怀直抵人心, “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,创新开放的湖南,更需要回应人民群众的关切,帮助百姓实现一个个“小目标”,从而让百姓的美好生活迈进一大步,做好一件件关乎民生的、看上去“微小”的事,才能早日建成富饶美丽幸福新湖南的高楼大厦。

  花香蝶飞舞,巢暖凤来栖。富饶美丽幸福新湖南的美好愿景,催人奋进,引人入胜。创新开放的新声,如洪钟大吕,响彻三湘大地。

  文/红岩

频道精选

综合资讯
企业推广