当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:精耕出版主业,实现“两个效益”协调发展

2017-07-13 17:53:45 来源:红网 作者:丁一 编辑:夏熊飞

3月17日,“团圆”后的“走向世界丛书”100种在长沙麓之风书店正式上架。

  党的十八大以来,我国新闻出版企业努力壮大出版主业,以社会效益引领经济效益,以经济效益助推社会效益,努力实现两个效益的协调发展。其中“中南传媒”通过精耕主业,创造了高于行业水平的经济效益,成为我国出版行业全面发展的一个缩影。(7月13日 央视新闻)

  在这样一个略显浮躁的逐利时代,经济效益与社会效益似乎很难实现完美的有机统一。君不见,为了追逐经济效益,多少所谓的“网红”毫无底线搏出位,多少企业、行业置基本的道德底线与公序良俗于不顾。最后,少数人是赚得盆满钵满,却让社会风气日渐恶化,代价不可谓不大,教训不可谓不深刻。

  出版行业,特别是该领域中翘楚之一的“中南传媒”,能在这样一个浮躁逐利的时代以及传统出版行业遭遇数字出版、手机阅读轮番冲击的背景下,能以社会效益引领经济效益,以经济效益助推社会效益,努力实现两个效益的协调发展,实属难能可贵。

  出版行业的产品,不仅包括学校的教材,也包括全社会每个人阅读的书籍,出版行业可以说承担着成风化人的重要使命。受湖湘传统文化中敢为人先、心忧天下、坚韧不拔、经世致用等理念的影响,中南传媒始终保有精耕出版主业的定力,致力于打造出更多有深度、有思想、有内涵,而读者又喜闻乐见的精品读物。

  几十年如一日,中南传媒始终把社会效益摆在首要位置。精耕主业、打造精品,一直是中南传媒珍视与坚守着的理念。今年3月,在两代出版人的共同努力下,经历36年编辑而成的 “走向世界丛书”全部完成,近年,中南传媒还打造了《湖湘文库》《延安文艺大系》等一批重点文化工程和优秀畅销图书。

  在阅读越来越成为一种奢侈的当下,“走向世界丛书”等大部头以及严肃类的书籍,似乎不会有太大的市场。但市场的反应,却出乎我们的意料。中南传媒的产品不仅社会效益显著,其也创造了高于行业水平的经济效益。2016年利润总额19.33亿元,同时每年输出版权达200多项。

  中南传媒的成功说明,只要能精耕出版主业,保有出版定力,恪守行业的本分,守住行业的本真,在实现社会效益,打动了人心的同时,必然会得到市场的正向反馈,经济效益自然也会“不请自来”。正如中南出版传媒集团董事长龚曙光所说:把一本社会效益好的书尽可能地做到更多的读者喜欢,他就一定会获得更加丰厚的回报。把一本一代人喜欢的书做到几代人喜欢,它就会获得更为长久的经济回报。

  作为一项把古今中外的文化进行沉淀,并博采其中精魄的事业,出版无疑是需要花费大量时间的。这也就决定了在这个行业内,任何人都不可能只靠一个机遇,就能像马吃夜草般一夜暴富;要想壮大自己,只能靠一代又一代人的积淀。

  正是靠着板凳一坐十年、二十年乃至五十年冷的定力,始终坚持精耕出版主业,中南传媒才最终让“两个效益”协调发展成为水到渠成之事。而这应当成为整个出版行业的标杆,激励更多的出版企业树立精品意识、涵养工匠精神,进而促进我国出版行业的大繁荣大发展,实现整个出版行业经济效益与社会效益的双丰收。

  文/丁一

  相关阅读: [央视聚焦中南传媒]出版行业:社会效益引领经济效益

频道精选

综合资讯
企业推广