当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

莫让“潜规则”成为贪腐的代名词

2017-07-13 21:09:26 来源:红网 作者:曹 莉 编辑:司马清

  近日,三湘风纪网刊登了一则名为《“潜规则”绊倒三任一把手》文章。深入剖析了湖北省鄂州市公共汽车公司贪腐窝案。走进该案,不难发现三任“一把手”从最初的坚持党性原则到最后的肆无忌惮,其共同的原因都在于吃回扣、许承诺的“潜规则”在作祟,在不法商人的不断“围猎”下,在“糖衣炮弹”的不断攻击下,渐渐地将党性原则抛之脑后,一步步沦为不法商人的“帮凶”。

  纵观党的十八以来的落马官员,在其《忏悔录》里面均不难发现一个共同现象,那就是“潜规则”让他们一步步走向犯罪的“泥潭”不能自拔,利益熏心的心态让他们将党和人民忘得一干二净,甚至是在党的十八大以后仍然不知收敛,变着法子大搞贪腐行径。

  在“潜规则”的流毒之下,当今社会求职、求医甚至是求学都得送礼“求人”,办企业、上项目、找销路都需要找关系,正如鄂州市贪污窝案一般,一些不法商人正是想找关系提高销路的“潜规则”思维作祟,使其费尽心思地向鄂州市公共汽车公司“掌权者”靠拢,并许诺丰厚回报。正是这样的“潜规则”,绊倒了党性原则不强的三任“一把手”,其深刻的教训令人深思。

  “用权力换利益”, “潜规则”原本就是潜伏在“地面”之下的一种肮脏可耻的地下交易行为。殊不知,党员干部的权力来自于人民,从来都不是其私人用来大肆敛财,以权谋私的工具。为民服务本该是一件义务之事,“可为当尽力为之,不可为当敬而远之”,可部分贪腐官员却将为民服务当成了一种“买卖交易行为”,“潜规则”思维在其内心当中的弥漫,犹如“雾霾”一般挥之不去。

  习近平总书记曾经指出:“如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要靠关系、搞门道,有背景的就能得到更多照顾,没有背景的再有本事也没有机会,就会严重影响社会公平正义。这种情况如不纠正,能形成人才辈出、人尽其才的生动局面吗?这个社会还能有发展活力吗?我们党和国家还能生机勃勃向前发展吗?”

  欧阳修在《伶官传记》一文中写道:“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”对付“潜规则”,主要还是得从我们党员干部自身做起,坚守住党性原则的底线,坚决做到“慎始、慎微、慎权”,才能无愧于心、无愧于党和人民。

  文/曹莉

频道精选

综合资讯
企业推广