当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

原来“主题党日活动”也可以这么精彩

2017-07-12 08:25:46 来源:红网 作者:周志宏 编辑:王俞

  7月9日一大早,益阳市桃江县牛田镇机关党支部和三塘湾村120多名党员在桃花江水毁堤段现场开展了一次精彩的“沧海横流 尽显党员本色”主题党日活动。全体党员首先重温入党誓词,土方车、压路车、挖掘机、铲车,在长约300米的河堤抢筑堤坝,准备迎战下一轮强降雨。受强降雨的影响,该堤坝被洪水冲击漫堤,先后导致5处堤坝垮塌,险情发生后,当地镇村干部组织党员群众紧急抢修,两处已经修复。(7月10日红网)

  原来“主题党日活动”也可以这么精彩!现实当中,有些地方的党日活动时有效果不尽如人意的情况,有的是坐在会议室里学学文件读读报,聊聊天,形式单一,内容呆板,有的就是“走走过场”,缺少触及灵魂的思想交流、观点碰撞和对群众关心的热点话题的探讨和对策研究,其主要原因就是长期形成的工作惯性,形式难有创新和突破。

  6月22日以来,湖南遭遇今年以来最强降雨过程。洪峰水位之高、降雨总量之多、范围之广、强度之大、历时之长,均为历年罕见。当地党员干部“沧海横流 尽显本色”,赢得群众的普遍赞扬。将“主题党日活动”搬到抗洪抢险现场,赋予“主题党日活动”鲜活生动的内容,不仅是基层党建工作的创新,也是“主题党日活动”取得实际效果的有力保证,对党员群众的教育鼓舞和促进推动作用也是前所未有的,值得点赞和推崇。

  党日活动是组织党员过好党的组织生活、激励党员发挥先锋模范作用的一种组织形式,也是提高党员综合素质、加强党组织自身建设的重要手段。新的形势与任务,对基层党建工作提出了新的更高的标准与要求,需要创新形式,丰富教育载体,找准党的工作与企业中心工作的最佳结合点,科学计划、注重实效、抓好落实,卓有成效地开展好党日活动。

  基层党支部党日活动如何增强吸引力?一方面,在内容上,应结合工作实际,紧跟形势,创新形式、丰富内涵,做到贴近实际、贴近党员、贴近生活,到基层一线去,到群众中去,把学习教育与实际工作紧密结合起来,另一方面,要拓展方式,注重活动形式的丰富多彩、生动灵活,注重党员在活动中的自我教育,发挥党员的主观能动性,促使党员自觉参与、自我教育、自我管理,不断把主题党日活动推向深入。这样的“主题党日活动”不仅具有现实意义,也一定会有特色、有效果。

  文/周志宏

频道精选

综合资讯
企业推广