当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“坐不住”彰显爱民为民情怀

2017-07-10 22:44:30 来源:红网 作者:储旭东 编辑:王俞

7月2日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省防汛抗旱指挥部主持召开防汛会商会,部署下阶段防汛工作。(红网时刻新闻记者 杨杨 摄)

  “这么大的雨,我坐不住啊!”7月1日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫没跟任何人打招呼,只喊上司机,径直来到省防指值班室。他说:“虽然我们昨天已经提前部署了防汛工作,但我还是想到这里来看看调度情况。”(7月10日红网综合)

  今年入梅以来,湖湘地区似乎笼罩在密布乌云之下,暴雨让不少群众的生命财产受到了威胁。在省委书记杜家毫的带领下,省防汛指挥部也开启了一场表面风平浪静,内心却惊心动魄的“抢险攻坚战”。

  现场指挥调度、开展防汛会商、奔赴前线督导……不是战争,但似乎比战争更激烈。不仅仅是杜书记如此,省防指的每个工作人员皆是如此。在他们看来,这是一场争分夺秒的争夺战;这是一场为人民保驾护航的保卫战;这更是一场与大自然拔河的持久战。因为内心的坚守,因为对人民的关怀,省防指似乎成了领导干部们第二个“家”。

  患难见真情,危急显担当。对受灾群众“放心不下”的情怀,是对人民群众最庄重的承诺、是对受灾百姓最无悔的担当。“广大党员要平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危及关头豁得出来”,这句话在一句“我坐不住”中,得到淋漓尽致的体现。这不仅仅是一个省委书记内心对群众的挂念,更是喊出了广大湖湘救灾干部的心声。

  时下,个别干部并不能像杜书记和救灾干部们一样履职尽责、担当作为,缺乏与人民群众的真感情,面对群众有难、面对民生疾苦,反而能“正襟危坐”,“居庙堂之高”却并不“忧其民”,表现出“事不关己,高高挂起”的态度,这与党的宗旨背道而驰。更有甚者,高谈阔论时头头是道,面临问题时无隐无踪,将服务人民视作口号,稳坐“为人民服务”的高匾之下,却大行“为自己服务”之道,坏了党性、寒了民心,着实要不得。

  一句“坐不住”,微不足道的一句话,却体现了实实在在的爱民为民情怀。的确,党员干部就是要有“坐不住”的担当,只有“坐不住”,才能始终保持着清醒的党员意识,始终保持旗帜鲜明讲政治的鲜明态度,确保民生之事时刻在怀,保持与人民群众的血肉联系,彰显浓浓的“鱼水之情”。党员干部就是要有“坐不住”的坚守,坚守初心、坚守责任、坚守使命,用一次次“坐不住”,换得群众的“安心而坐”“幸福而坐”,这就是大爱与奉献。应当说,人民群众明白共产党是真正心怀人民、热爱人民、服务人民的伟大政党,才会真心实意地听从党的号召、服从党的领导、跟从党的步伐,凝聚共同抵御各种艰险的合力。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广