当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

坚决查处扶贫领域的“雁过拔毛”式腐败

2017-07-06 16:44:49 来源:红网 作者:李章斌 编辑:司马清

  7月4日,湖南省纪委对近期查处的22起扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题典型案件进行了通报,从严查处了一批骗取、截留、挪用、贪污农村危房改造,公益林补助,低保救助等资金的镇、村干部,这是及时贯彻落实中央纪委书记王岐山在7月3日召开的全国开展扶贫领域监督执纪工作会议的有力举措。

  纵观这22起案件,从大处来讲,都是镇村干部不讲政治造成的,没有把扶贫工作作为政治任务落实,在房屋改造项目安排,低保救济发放等方向为所欲为,缺乏大局意识、看齐意识和核心意识。

  在被查处的干部中,有的把扶贫资金当唐僧肉,恶意骗取危房改造资金,让真正居住危房,需要改造的贫困户得不到改造计划,有的单位负责人把截留、挪用的低保金、公益林补助金,危房改造款等记入集体收入,用于接待费,干部发福利等,甚至有的干部私分,中饱私囊。有的不正确履行职责,利用工作便利在扶贫项目安排上优亲厚友,以权谋私,为亲朋好友谋取不正当利益。这些问题都是严重违反政治纪律、廉洁纪律、工作纪律的行为,这些案件的查处,也再次表明了充分表明省委、省政府要彻底根治“雁过拔毛”式腐败的决心。

  之所以要坚决根治“雁过拔毛”式腐败,首先在于这种腐败直接损伤人民群众的获得感。这些涉案人员级别不高,案情也不算恶劣,但是由于其侵犯的往往是最基层人民群众的切身利益,其造成的恶劣社会影响和后果,令人民群众反腐的获得感大打折扣。不仅败坏了党和政府形象,破坏了党群、干群关系,让政府的政策“红包”落空,更会直接导致民众生活困顿,这对于正在打好精准扶贫攻坚战的湖南来说,无疑是必须连根拔除的顽疾。

  要向这类腐败发起总攻,不仅要有省委、省政府明决心、出重手、零容忍,须全省上下凝聚共识,积极监督,自觉抵制,更需要建立和完善持贫资金的监督机制。以零容忍态度查处扶贫领域“雁过拔毛”式腐败,让扶贫项目资金在阳光下运行,让贫困群众真正受益,为确保2020年前全面脱贫提供坚强的纪律保障。

  文/李章斌

频道精选

综合资讯
企业推广