当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

凝聚党政力量谱写抗洪救灾生命之歌

2017-07-05 21:01:45 来源:红网 作者:江德斌 编辑:夏熊飞

农作物被肆无忌惮的洪魔毁了,但有党和政府做坚强后盾,一定能够重建家园。

  洪水无情,持续多日的暴雨天气,带来大量降雨,各地河道、水库纷纷告急,给怀化市的防汛抗洪工作造成巨大压力。截至7月2日,全市13个县市区199个乡镇106.15万人受灾,受灾农作物面积185.2万亩,倒塌房屋373间,紧急转移人口27.5万人,直接经济损失31.29亿元。受灾面积大、受灾人口多、经济损失惨重,当务之急,就是要想尽一切办法,动员组织一切力量,保住人民群众生命财产安全,将损失降低到最小。

  在滔天洪水面前,任何一个人的力量都是非常渺小的,单靠个人不可能与洪水抗衡,必须依靠政府、依靠组织,发挥集体力量优势,才能抵御洪灾威胁,保住我们的家园。截至4日,怀化市先后组织27.5万人“乾坤大挪移”,“以一万的努力,确保不发生万一”的严防死守,书写了大灾前面“零伤亡”记录。可见,在灾害面前,正是怀化市委、市政府组织得力,调度科学,才及时抵御了洪灾,确保人民群众的生命安全免受洪水戕害。

  科学防洪、科学指挥。在发生重大自然灾害的时候,需要保持冷静、理智,及时了解各方传达来的信息、数据,做出合理周密的部署,灵活多变应对灾情变化。自6月22日入汛以来,怀化市委书记彭国甫、市长赵应云等党政军主要领导轮番值守在防汛抗旱指挥部,根据省委、省政府和省防指的指示,及各县(市、区)的实情,进行科学调度。一道道命令从怀化市防指发向各地,一项项措施从县(市、区)防指落实到转移群众的最前线。及时把握灾情,科学指挥各地防洪减灾工作,以奠定抗洪胜利基石。

  “只要有共产党员在,就会有群众安全在!”在怀化市防洪第一线,到处都能见到共产党员忙碌的身影。在溆浦县、沅陵县、辰溪县等受灾地区,各地党员干部发挥先锋带头作用,亲赴抗洪第一线,秉持不惧牺牲、无惧困难的精神,与洪魔做殊死斗争,抢险救灾,及时救助、转移灾区群众。

  每一次重大自然灾害发生时,人民子弟兵都及时赶到,以血肉之躯抗御灾情,帮扶灾区群众,这次也不例外。1日,辰溪水位快速上涨,直接威胁到下游群众的生命安全。怀化军分区司令员向型楚亲率400余名官兵、赶赴受灾最重的辰溪县,救援受困群众。当地党员干部全员上阵,鸣锣、吹哨、拉警报,冒雨摸黑转移群众12000余人。军民携手共拒洪水,拯救群众于洪灾之中,彰显军民鱼水之情。

  洪水摧毁了群众的家园,大片农作物受灾,数十万群众被迫转移,面临吃、住、医疗等基本生活问题。不仅要从灾区里解救被困群众,也要做好后勤保障工作,确保因灾转移群众的生活无虞,安抚民心,帮扶受灾群众渡过难关。在转移群众的同时,怀化相关县(市、区)及时启动避灾安置场所,提供充足的物资和生活必需品,保证受灾群众的饮食起居。

  一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜,怀化市各级党委政府和广大党员干部把鲜红的党旗插在每一个灾情最危险、群众最需要的地方,受到各地民众的支持和拥护。灾害无情人有情,怀化市政府、党员干部彰显党性原则,恪尽职守奋力抗灾,履行保护民众的职责,谱写一曲抗洪救民的生命之歌,体现人间大爱,必将赢取这场艰苦卓绝的抗洪战役,用胜利成果交给民众一张满意的答卷。

  文/江德斌

频道精选

综合资讯
企业推广