当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

法要责众 心怀敬畏

2017-07-05 17:56:46 来源:红网 作者:孙鸿 编辑:许敏

  近日,《中国纪检监察》期刊以“外出学习变成旅游22人皆被查处”为题,披露了一起“四风”违纪案件,宁夏回族自治区贺兰县习岗街道办园林所22人借学习考察之名变相旅游,当地县纪委对参加学习考察的22人全部予以严肃处理,县纪委书记还约谈了街道办党工委班子。(《中国纪检监察》2017年第12期)

  高压之下,还敢顶风违纪!究其原因,主要还是“法不责众”的陈旧观念作祟。众所周知,过去由于法制不健全,违法的人数较多一般就难以追查或不予追究,导致“班子集体研究”“开会表决通过”“上级表态同意”等以言代法的现象层出不穷,成为了违法违纪事件理直气壮的理由。相当一部分案件被站在“保护同志”“稳定大局”的“高度”大事化小,小事化了。“法不责众、法难责众”的歪风严重损害了政风社风,给党的事业和政府公信力造成了不可估量的损失。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力“打虎拍蝇”,整风肃纪,对违法违纪的人和事,不论位有多高,权有多重,不论人多人少,事重事轻,坚决挺纪在前,依规查办。不仅薄熙来、周永康、徐才厚、郭伯雄等“大老虎”纷纷落马,而且瓜分价值18亿元316套安置房的浙江省永嘉县10名村支两委成员、深圳龙岗的“20亿村官”周伟思等一大批“坐地生财”、横行乡里的“小苍蝇”也全部被查。无论是“抱团搞腐败”,还是“组队搞‘四风’”,都已成为“责众”之对象。广东茂名官场窝案查处105个部门242名干部;山西“系统性塌方式腐败案”查处省级干部7人,厅级干部45人,县处级干部545人;轰动全国的衡阳贿选案查处467人,南充贿选案查处477人,辽宁省委、人大换届贿选案查处人数更是达到了惊人的955人。最近,湖北武汉洪山街北港社区党委集体研究动用党建经费购买保温杯发福利案也处分了社区党委书记、纪委书记等一系列相关责任人。这充分展现了中央“壮士断腕”般的反腐决心,彰显了中央全面从严治党的坚定信念,更昭示了中央“法要责众、以戒今后”的法治理念。

  为此,广大党员干部应保持清醒的头脑,深刻认识这种变化,常怀敬畏之心,常修从政之德,一身正气,两袖清风,为官一任,造福一方。一是要敬畏法纪。需谨言慎行,带头遵纪守法,干事创业要坚决做到在法治之下,让“法律面前人人平等”“有法必依、违法必究”深入人心,落到实处。与此同时,党纪严于国法,作为党的干部,除了用法律的尺子衡量自己,还要用纪律的板子敲打自己,每日三省吾身,严守法纪底线。二是要敬畏人民。自古以来,得民心者得天下。党员干部要真正体会“人民就是衣食父母”的内涵,尽心尽力干顺民意、得民心的事情,大力整改背民意、失民心的问题。尤其是在“互联网+监督”的时代,要摒弃任何的侥幸心理,自觉自愿、全心全意为人民服务。三是要敬畏权力。权力是把双刃剑,正如水能载舟,水能覆舟。领导干部要严格执行“三个不直接分管”“末位表态” “三重一大”集体研究等用权制度,不搞“一言堂”,不搞“家长制”,按照相关政策和原则用权,更要在其位需谋其政,敢于担当树形象,满怀激情干事业,庸政懒政和无所作为的干部都将被问责追责。

  文/孙鸿

频道精选

综合资讯
企业推广