当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:齐心抗洪抢险 协力守护家园

2017-07-02 23:31:15 来源:红网 作者:红评 编辑:夏熊飞

(湖南党政军民奋力抗洪度汛)

  持续一周多的强降雨致湖南多地出现洪水险情,省内多条河流超警戒水位,多趟高铁列车暂时停运,部分城市出现内涝,农作物受灾严重……7月1日,湖南省全面启动防汛Ⅱ级应急响应。一场人与洪水的激烈较量正在三湘大地展开。

  面对来势汹汹的洪水,有的人需要后退,有的人则必须勇往直前。需要后退的是群众,保障群众的生命财产安全,正是抗洪救灾工作的目的和意义所在;需要勇往直前的是党员干部,是武警官兵,是预备役民兵,是所有责任在肩、心系群众的人。

  让我们记住这些匆忙的身影吧——

  6月30日晚,国防科大150名大四学生缺席毕业晚会,紧急奔赴前线抗洪……

  7月1日凌晨,沅陵五强溪镇防洪堤现十米缺口,当地党员干部紧急转移群众万余人……

  7月1日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫先后到省防汛抗旱指挥部、省公安厅,现场指挥调度防汛抗灾各项工作。省委副书记、省长许达哲上午赴湘潭检查防汛工作,中午参加在省防指的会商,下午又奔赴受灾严重的益阳桃江、资阳防洪抢险一线……

  忙碌,是他们共同的身影;紧张,是他们共同的表情;坚定,是他们共同的意志;责任,是他们共同的担当;胜利,是他们共同的期盼。

  大灾当前,他们严防死守,确保不溃一堤一垸一坝;关键时刻,他们冲在最危险的地方,将危险留给自己,将安全留给群众。

  这是一场有关意志力的较量。洪水一日日迫近,形势一日日严峻,严防死守一刻都不能松懈,巡堤查险一丝都不容疏忽。灾害面前,人有着显而易见的渺小,但正所谓人心齐泰山移,众志亦可成城,只要众人齐心,方法得力,措施得当,洪水终将成为过去。在这场当下的坚持中,每个人都在紧绷的神经中认真履行着自己的职责,这份坚持需要强大的意志力和必胜的坚定信念作支撑。

  这是一场有关协调力的考验。一条河,涉及上下游诸多县市,防汛救灾,涉及多个部门的协调联动,抗洪抢险,需要人员、机械、物资等的科学调度,抗洪链条上的所有环节之间都是环环相扣、紧密相连的关系,任何一个环节都不可或缺,也都不可轻忽。协调好这一链条上的所有环节,才能让抗洪救灾的链条成为一个有机的整体,所有人齐心协力,默契配合,打一场协调一致基础上的胜仗。

  这是一场有关为民意识的考验。群众利益是一切工作的核心,必须把确保人民群众生命安全放在首位,做好受洪水威胁群众的避险转移,坚决避免群死群伤;一旦天有不测,则要最大限度地减少群众的损失;洪灾过后,更是要抓好灾后重建,做好生产生活的恢复。一桩桩一件件,都需要把工作做得细之又细,把问题考虑得密之又密,严格落实防汛责任制,各级责任领导到岗到位现场指挥防汛抗灾各项工作,将为民意识落到实处。

  洪水无情,所到之处险象环生,稍有不慎脱离羁縻便会肆虐为害;守土有责,党员干部肩扛重任心系群众,抗洪一线值守忙碌,为的是保护群众的身家性命。

  正所谓“疾风知劲草”,在这场人与洪水的较量中,我们看到的是党员干部队伍“顶梁柱”作用的发挥,是党的优良传统和作风的发扬,是全省上下团结一心打赢抗洪救灾攻坚战坚强意志的展现。

  洪水终将退去,生活也终将恢复正常,这场人与洪水的较量留下宝贵精神财富,必将激励全省党员干部和群众齐心协力共创美好生活,共建幸福湖南。

  文/红评

  相关阅读:湖南党政军民奋力抗洪度汛

频道精选

综合资讯
企业推广