当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

姜文来:要努力打破“畜禽肉香、污染难忍”的怪圈

2017-06-28 20:06:04 来源:红网 作者:姜文来 编辑:司马清

攸县麻鸭养殖(资料图)

  红评文章改善农业生态须唤醒民众的“环保自觉”

    相关新闻汪洋:认真落实新发展理念 努力改善农业生态环境

  红网论道湖南频道今日发表红评文章《改善农业生态须唤醒民众的“环保自觉”》认为,针对抓好畜禽养殖废弃物资源化利用的重心,以及污染治理收效甚微的根源,我们须立足绿色发展全局,从长远出发,抓住问题的根本,从根源上进行治理:一是政府部门要从政策上调整,合理引导农业生产与畜禽养殖,综合运用经济与法律手段,依据资源环境承受力划定不可逾越的红线。二是要从具体案例着手,从所有人的切身利益出发,全面推进“绿色发展”理念的宣传,“善宣传、强激励”形成一股有制约效力的规范性力量,以此唤醒人们绿色实践的“主体意识”,最终激发所有人的“环保自觉”。应该说,文章对当前畜禽养殖相关问题的点评,基本上是到位的,指出了造成畜禽养殖环保问题存在的主要症结。

  而我一直认为,中国畜禽养殖主要是中小型养殖,治理难度大,加大治理,可能意味着中小型养殖关闭,政府不能只让治理,没有政策配套措施。尤其是近年来,随着最严格的环境管理深入,畜禽养殖污染被纳入管理的重点,畜禽养殖污染整治成为社会关注的话题。如何正确认识畜禽养殖整治,事关畜禽养殖整治的成败,不能不引起重视。

  首先高度认识畜禽养殖整治具有迫切性和必要性。碧水蓝天是我们人人向往的美好环境,也是生态文明建设的最终目标,为了实现这个目标,开展最严格的环境管理是势在必行。畜禽养殖作为环境重要的污染源,一个养猪场污染一条河的现象还比较普遍,群众对此意见很大,加强畜禽养殖管理和整治是大势所趋,是生态文明建设需要,势不可挡。畜禽养殖污染没有整治不整治的问题,是必须整治好的问题,畜禽养殖污染整治是非常必要的,具有迫切性。

  其次,畜禽养殖整治是畜牧业转型升级绿色发展的需要。长期以来,我国传统畜牧养殖以散养为主,畜禽粪便被土地消纳,畜禽养殖污染不突出。随着畜禽养殖专业化、规模化发展,畜禽养殖由散养向中型、大型规模化过渡,畜禽养殖污染问题逐渐突出,成为制约畜牧发展的重要 “瓶颈”,处理好畜禽养殖污染问题关系到畜禽养殖的生存与发展。在绿色发展、绿色生产新形势下,畜牧业为了健康发展,不能再走只要畜禽不管环境的老路,必须转型升级,将畜禽污染防治纳入到养殖生产链中,实现畜牧业绿色发展,既是国家绿色发展的需要,更是行业发展自身的需要,必须向前走,没有回头路。

  第三,充分认识畜禽养殖的战略地位。畜禽养殖作为重要的农业产业,承担着满足人民群众日常肉蛋奶的供应重要任务,是必须发展的产业,它有一定的公益性和战略性,同时它在农民收入中畜禽养殖占有很大的比重,是农民收入的重要来源,特别是在脱贫攻坚战役中畜禽养殖更富有特殊使命,成为脱贫攻坚的重要抓手。保障畜禽养殖健康发展,既是解决民众 “菜篮子”的民生问题,更是与党的工作重中之重的“三农”问题工作和脱贫攻坚密切相关,畜禽养殖健康发展攸关国计民生。

  第四,畜禽养殖整治要猛药与长效机制并用。畜禽养殖污染严重,必须采取最严格的管理方式进行管理,对于那些污染严重、群众反映强烈、对环境污染治理不力、屡教不改的养殖户或者企业,勒令关闭是必要的。但在整治过程中要注意工作方法,避免采取“简单粗暴、一关了之”的做法,引发养殖户的不满,甚至对抗,一定给养殖户一个满意的出路,如协助其转型升级,从技术上进行支持,从资金上适当补贴,从人才上给予协助等,要建立一个长效机制,避免畜禽养殖“搞运动”。

  第五,提供适合中国国情的畜禽养殖粪便处理技术和政策。畜禽养殖与环境保护双赢,关键是正确处理好畜禽养殖粪便。畜禽养殖粪便不是垃圾,是放错了地方的财富,提供养殖户适合中国国情的畜禽养殖粪便技术是非常必要的,即“傻瓜型”畜禽养殖粪便处理技术,其基本要求是投资小、处理效益高、操作简单。政府相关也要系统梳理粪便处理政策,解决粪便处理 “肠梗阻”问题,提出更有效的引导畜禽粪便处理的政策体系。

  我们要努力打破“畜禽肉香、污染难忍”的怪圈,让肉香与环境优美并存,创造畜禽健康发展与生态文明建设双丰收的格局,让我们的生活更美好。

  作者简介:姜文来,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、博士生导师,农业部有突出贡献的中青年专家,中华环保联合会理事。

频道精选

综合资讯
企业推广