当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

砥砺奋进的五年:蒸腾着希望与梦想的潇湘热土

2017-06-27 10:01:42 来源:红网 作者: 编辑:许敏

  新闻专题链接:《砥砺奋进的五年——看湖南竞相迸发的市州

  如果说,追求发展和幸福是一场马拉松,那么,“五年”便是其中一段旅程。

  完成了五年的积累,如何走好新的伟大征程,成了“跑步者”的时代命题。为此,在湖南省第十一次党代会上,湖南省委书记杜家毫勉励大家——“回望来路,要不忘初心;展望未来,要砥砺前行。”

  沉淀,总结,再出发。这是湖南脚踏实地谋发展的经验总结,更是实现富饶美丽幸福新湖南的大势之举。

  以2012年为坐标,2017,是过去五年的终点。为此,红网策划《砥砺奋进的五年》专题,在“以时间和市州为轴”的坐标空间里,我们瞭见一片蒸腾着希望和梦想的潇湘热土;2017,也是未来五年的起点,同时,它还是“十三五”规划实施的重要一年,供给侧结构性改革的深化之年,党的十九大召开的关键之年。显然,历史赋予了“奔跑者”更重的使命,更沉的责任。如今唯有甩开包袱,勇往直前,才能抵达梦想的终点!

长沙临空经济示范区效果图。

  发展新格局让各市州发展稳步向前

  梦想,换个词又叫“规划”。

  铺开地图,可以看到湖南的地理位置略显尴尬,不靠海不沿边,长期以来,开放成了制约发展的“短板”。

  “不创新、不开放,湖南就没有出路、没有希望。”今年全国两会上,杜家毫和记者们坦诚相见。

  为此,“一核三极四带多点”发展格局跃于地图之上,它把湖南各地有类别、有层次地分成多个区域,每个区域均结合自身定位,完成“创新和开放”的命题作文。

  把地图拉近,可以清晰看到,“一核”是指长株潭城市群,将是长江经济带建设的重要力量;“三极”选取岳阳、郴州、怀化三个点,架起鼎足而立的三大空间。岳阳,通江达海,北接中三角、东临长三角,是打通长江水道接入海上丝绸之路的通道;郴州,南大门、桥头堡,紧邻珠三角,是打通向南经粤港澳接入海上丝绸之路的通道;怀化辐射大西南,对接成渝城市群,是打通向西接入“一带一路”的通道。

  “四带多点”则以点面结合的形式,在湖南内部发展京广高铁经济带、沪昆高铁经济带、环洞庭湖经济带、张吉怀精品生态文化旅游经济带和国家级经开区、高新区和国家级新区。

  而这“一核三极”又和“四带多点”,环环相扣,你中有我。仿佛要打开湖南的每个毛孔,以便让每个细胞都能呼吸到开放的新鲜空气。

  凡事预则立,不预则废。

  有了发展规划的了然于胸,十四个市州的发展步伐才稳步向前:2015年湘潭综合保税区封关运行;2016年长沙中低速磁悬浮列车运营通车;2017年长沙临空经济示范区获批设立;株洲轨道交通、通用航空、新能源汽车3大动力产业步入“千亿”俱乐部;永州涔天河水库扩建;邵阳确立“二中心一枢纽”战略;岳阳建“一极三宜”江湖名城;湘西“旅游+”起锦绣潇湘美丽画卷……过去五年,在新格局“指挥棒”的挥舞下,各市州卯足干劲,收获满满。

中车株机公司制造的我国出口欧洲的首列动车组。

  “供给侧改革”兑现全省产业升级

  有了开放的格局,如何打通发展的“任督二脉”?主政者用脚步丈量民情,思考并找到了通关密码。

  “要以供给侧结构性改革统揽经济发展全局,使之成为经济工作的主旋律。”杜家毫在会上多次强调。

  换句话说,就是要从供给端发力,从升级产品质量入手,从提高人民品质生活着手,从而推动“生产-流通-消费”链条实现良性循环。而且,这还是当前经济发展的核心。

  可见,“供给侧改革”非常重要,它是兑现美好生活的必经之路。

  那么,如何实践供给侧改革?湖南省委副书记、省长许达哲有言:“坚持以问题为导向,激活企业、高校、科研院所和园区的内生动力,加快产业转型升级步伐,推动产业结构加快由中低端向中高端迈进,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升。”

  也就是说,要结合实际,淘汰粗放型的低端产业,发展科技含量高、品质指数高的产业。

  谋后而定,行且坚毅。

  于是,我们看到株洲轨道交通产业迈向国际超一流;看到衡阳努力打造“中国制造2025”样板工厂;看到娄底擦亮“娄底制造”“娄底创造”的名片;看到怀化依托武陵山电子商务孵化园、文化广告创意产业园等,探索可持续的孵化模式;看到长沙岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园等园区为高新技术产业源源不断输入新鲜血液……

  心若唯一,目光就不会游离。

  开放的格局,务实的措施,笃定的目标,五年里,三湘大地一心围绕“改革”,不断推进全省产业升级。

怀化市水路坪村试种了120亩黄金棱瓜。本文图片/红网

  “精准扶贫”让改革成果惠及每位居民

  独木不成桥。举世瞩目的成绩是潇湘子民用汗水换来的,因此,这些成果也理应和每个人分享。

  然而,在偏远地区、高寒山区,湖南仍然有三四百万人挣扎在贫困线以下。值得欣慰的是,主政者们不但没有忘记他们,而且还时刻惦记着他们。

  2016年9月至今,主政者的足迹遍布三湘四水,他们调研的主题,几乎都和“脱贫攻坚”相关。

  这年12月,杜家毫来到湘西土家族苗族自治州,在走访建档立卡的贫困户时,他向老百姓承诺“决不落下一个贫困群众”;

    这年9月,许达哲赴怀化调研时,强调“要坚决打赢脱贫攻坚战”;

  今年一开春,带着新春祝福的杜家毫来到郴州罗霄山片区,他建设性地提出“发扬‘工匠精神’,精准破解扶贫攻坚中的一个个具体难题”;

  2017年4月,在益阳赫山区走访贫困户时,杜家毫叮嘱当地负责同志要解决好农村危房改造、大病医疗救助等问题,让老百姓真正安居乐业;

  该月中旬,许达哲来到岳阳平江,重点调研扶贫工作,他给那些致富能人点了赞,并寄语“要充分发挥致富能人的带动作用,确保真脱贫、不返贫”;

  到了5月,杜家毫又来到永州,虽然是调研涔天河水库扩建枢纽工程,但心中时刻不忘贫困群众,他重点提到“要把水库移民、易地扶贫搬迁等与新农村建设结合起来”;

  ……

  有了领导们滚烫的话语做指示,有了政策支持和全社会的共同努力,过去几年,湖南的脱贫成绩不容忽视。以2016年为例,湖南全省减少贫困人口125万,1053个贫困村脱贫出列。然而,脱贫任务依然艰巨。所以,接下来,我们唯有迎难而上,大展拳脚,走稳走好这全面建成小康社会的“最后一公里”!

  日月恒升,山高水长。

  五年,历史的一瞬间,人间却能换新颜。

  新的征程,奋斗依旧继续。因为,我们希望,再过五年,那些丰沛流动的愿望能逐一实现,那幸福的三寸日光能洒满人间!

  文/许敏

频道精选

综合资讯
企业推广