当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

滔滔洪水方显英雄本色

2017-06-26 14:53:16 来源:红网 作者:刘空军 编辑:许敏

6月23日,湖南省花垣县边城镇的清水江水位上涨,河边部分房屋被淹,街道进水。

  新闻专题链接:迎战暴雨 湖南吹响集结号

  岳阳、湘西州、常德、怀化、张家界、益阳、娄底7个市州38县(市、区)320个乡镇98.61万人受灾,紧急转移人口7.67万人,直接经济损失10.87亿元;资水、沅水出现超警戒水位……这是湖南省防汛抗旱指挥部办公室发布的截至6月24日20时的数据。(6月25日红网)

  汛情就是命令。洪灾当前,时间就是生命,险情就是战场。一场与洪水的战争在三湘大地惊心动魄地展开,危险河堤上,滔滔洪水中,三湘儿女用坚忍的意志谱写了一曲抗洪战歌。

  各级领导亲临现场,指挥救灾。6月23日晚上,当许多人正准备入睡的时候,面对当前严峻的汛情,湖南省委书记和省长依然在忙碌着。当晚,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省委常委、省委秘书长、副省长谢建辉,副省长、省防指指挥长杨光荣到省防指召开防汛抗灾工作视频会,紧急部署当前防汛抗灾工作。杜家毫强调,要紧急动员、严阵以待,切实做好防汛抗灾各项工作,用各级领导干部的坚守和付出,换来人民群众的安宁、安全。灾情发生后,各市州通过手机预警、电视和网络直播、宣传车流动宣传等方式向群众宣传防灾避险意识,各级党政领导亲临现场,靠前指挥,组织各种力量进行抗洪救灾。

  哪里有危险,哪里就有子弟兵。面对无情的洪水,受灾地区驻军、人武部、民兵预备役以及武警、消防部队迅速行动,一支支抢险救援力量奔赴抗洪救灾一线,用身体筑成防洪堤,不怕危险与洪水进行抗争,紧急转移灾民,抢运物资。6月22日至24日,常德全市范围内普降大到暴雨,局部大暴雨,鼎城、临澧、津市等地不同程度受灾,多人被洪水围困。在抗洪一线,身着橙衣的消防官兵们,冒着各种危险,蹚着齐膝深的冰冷积水,肩并肩、手挽手,营救疏散被困群众。再次以实际行动谱写感人篇章。

  抢险救灾,彰显警察风采。受灾地区的警方在接到防汛办紧急通知后迅速转为一级响应,所有干警全部到岗,不顾危难,义无反顾投身抗洪第一线,连续昼夜坚守在自己的岗位上。24日,暴雨袭击泸溪县,武溪镇至洗溪镇路段多处塌方,有人员被困,县委常委、政法委书记李梦涛,副县长、公安局长张晓东,政委王海波等局领导第一时间带领60余名民警赶赴一线,开展转移群众、排查险情、疏通道路等抢险救援工作,真正体现出了“人民警察为人民”的宗旨,在人民群众最需要的时候,冒着生命危险同人民站在一起。

  党群齐上阵,共同战洪峰。面对汛情,我们一起来应对!全省各级党员干部始终把人民群众生命安全放在第一位,上下一致,与群众同心协力,共渡难关。沅陵县马底驿乡干群携手,基层防汛物资储备显神功,共筑护堤保良田。吉首市矮寨镇坪朗村,洪水进屋孕妇被困,干部村民合力紧急救援。吉首峒河街道400户房屋进水,峒河街道立即启动防汛工作应急预案,紧急组织干群400余人参与到抗灾救灾工作。街道党工委班子成员第一时间赶至各自所挂村、社区,靠前指挥,统一调度、安排部署抗洪抢险,转移群众1600余人。在灾难面前,受灾地区无数热心群众自发参与抗洪救灾,一群群平凡的人用着自己的真心演绎着不平凡的大爱,为抗洪救灾贡献出自己的力量。

  众志成城何所惧。我们坚信:有各级党委、政府的坚强领导,有党员领导干部的一线指挥,有各方力量的全力支持,有人民群众的自发参与,我们一定会打赢这场防汛抗灾硬仗。

  文/刘空军

频道精选

综合资讯
企业推广