当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

让打着领导旗号办事者无处遁形

2017-06-25 20:53:59 来源:红网 作者:万传文 编辑:夏熊飞

  打着领导旗号拿工程项目、冒充领导家属或身边工作人员推销书刊礼品、借领导名义替人说情消灾……近日,针对这一“傍”领导谋私利的现象,湖南发布相关规定和通知,重拳出击,严防严查利用或冒用领导干部名义谋取不正当利益的行为,对打着领导旗号办事的,一律不信、不见、不理、不办并主动报告,让这类不法分子成为人人喊打的“过街老鼠”。(6月24日 红网)

  一个时期以来,一些地方个别人打着或冒用领导干部家属亲友的牌子,替人当“掮客”、违规插手工程项目、土地出让、公共资源交易等经济活动和其他事项,从中谋取私利,不仅严重干扰了正常的经济秩序,而且破坏了党和政府的声誉,在干部群众中造成了极坏影响。

  其实,在现实生活中,“李逵”“李鬼”有多个版本:极少数确为领导干部的“意思”,至少也是经过默许的。2003年至2015年初,原河北省委书记周本顺经常成为其儿子周靖组织的商业帝国饭局座上宾,大肆纵容,为特权开“绿灯”,最终落得废职毁家的可悲下场。当然,有些也是领导不知情的,电视剧《人民的名义》中,市委书记李达康本是一个正义无私的好官,但他妻子欧阳菁却打着丈夫的旗号,收受贿赂,办私事,这属于明显的管教不严的渎职。另外,也有纯粹的冒牌货,既不是领导的亲戚,也不是其身边人,却打着领导旗号,办起事来“有板有眼”。对于这类冒牌货的识别,只需长个心眼,向假冒者多问几个问题,或给相关领导打个电话,就能搞清事实原委。有些基层领导说,怕就怕真的是领导写条子、打电话和推荐过来的人。下面得罪不起,宁信其有、不信其无,其结果助长了这种歪风邪气和违法违规行为的蔓延。

  公权姓公,不容私用。大量案例表明,公权使用一旦越过边界,就会害己害人。因此,领导干部既要以身作则,清正廉洁,也要时刻教育和管理好家属及身边人,用行动践行“权为民所用”的承诺。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部要管好身边人,须先管好自己。不能搞“特殊化”。本来,早在党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就明确要求领导干部管好家人和身边人,防止他们在外打着领导干部的旗号,借助其权力和影响从中牟利。但我省再次明确,制定细则,想必这项工作任重道远,必须重典治疴才行。只有这样,真正从源头上堵住了“漏洞”,扎紧了约束权力的制度笼子,对少数人打着领导旗号办事的,一律不信、不见、不理、不办并主动报告,严肃查处,才能确保“李逵”“李鬼”们无处遁形,没有任何市场,为湖南社会经济等的全面发展营造更好的政治生态。

  文/万传文

频道精选

综合资讯
企业推广