当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【砥砺奋进的五年】让世界看到中国脱贫事业的坚定步伐

2017-06-16 11:39:20 来源:红网 作者:戴庆锋 编辑:许敏

  “农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”2017年2月21日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,要集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保2020年告别贫困,完成让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标。(6月15日红网)

  推进脱贫攻坚事业发展,我们一直在路上。事实上,自从上个世纪邓小平同志提出“建设小康社会”的具体目标以来,我国的扶贫事业就开始阔步前行,而在党的十八大之后,我们更是在“全面建成小康社会”的具体战略目标下全面推进:中国农村贫困人口比例由1990年的60%下降到2002年的30%,全球率先实现比例减半;至2014年,这一比率下降至4.2%,对全球减贫的贡献率超过70%;至2016年,我国减少贫困人口1240万,超额完成年度减贫1000万人口的既定目标……一系列具体数据,正是中国近年来扶贫攻坚事业发展成效的最好佐证。

  推进脱贫攻坚事业发展,不仅需要宏观方向的把握,还需要具体路径的选择与实施。为全面推进我国扶贫攻坚事业的发展,中国政府制定了精准识别、精准帮扶、精准管理以及精准考核等一系列具体举措。在精准识别方面,我国自2013年开始就对所有贫困家庭和人口建档立卡并纳入全国扶贫系统;在精准扶持方面,我们采取产业发展与就业扶持、移民搬迁、生态补偿补贴、教育帮扶以及社会保障“五个一批”扶持方式稳步推进;在精准管理方面,中央和地方财政安排专项扶贫资金,并把扶贫资金管理和使用权下放到县级政府,由地方政府依据扶贫需要因时制宜、因地制宜,以实现效用最大化;在精准考核方面,则由中央和省级政府负责监督、检查、考核和评估,并鼓励第三方参与脱贫效果评估。正是这一系列具体措施的落地实施,才让我国的扶贫攻坚事业有条不紊地全面推进。

  推进脱贫攻坚事业发展,不仅体现在具体成效上,还体现在发展理念上。从邓小平同志提出“建设小康社会”到党的十八大报告提出“建成小康社会”,这“设”与“成”的一字之差,不仅是中国经济社会发展的历史积淀,更是中国人民实现复兴与崛起的信心与希望。同样,在多年的努力下,中国的扶贫攻坚事业发展也进入了全新的阶段和层次,由“扶贫”理念向“脱贫”理念的转变,不仅体现出贫困地区要求自我发展的强烈愿望,更体现出地方政府“输血式”扶贫向“造血式”脱贫路径与发展理念上的质的飞跃。显然,从“建设”小康社会到“建成”小康社会的转变,从“扶贫”攻坚向“脱贫”攻坚的进步,我们看到的,正是新时期新形势下中国脱贫事业发展的新成效,正是中国经济社会全面发展的新篇章!

  文/戴庆锋

频道精选

综合资讯
企业推广