当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

张孝岳:“万里茶路”石门段考察记

2017-06-12 22:38:34 来源:红网 作者:张孝岳 编辑:许敏

  4月23日,我接到省文物局熊建华处长、石门县文物局龙西斌局长的电话,他们邀请我参与4月26日至28日“石门县万里茶路系列遗产保护与利用示范项目”专家考察。此前,我曾向湖南省政府提出《抓住机遇 主动出击 做好万里茶道申报世界文化遗产湖南篇章》的建言。除我外,参加这次考察的人员,还有国家文物局专家库成员、中国建筑设计院建筑历史研究所副所长傅晶研究员,建筑历史研究所工作室副主任徐新云和王敏两位建筑师。另外,石门县万里茶路申遗领导小组部分成员与专家参加了全程介绍与考察。


  26日上午10点至12点,考察组召开了座谈会。会议由熊建华处长主持,首先请傅晶研究员介绍了考察的来意,县文物局龙西斌局长介绍了石门县万里茶路系列遗产保护与利用的情况,县文体广新局、县农业、林业、水利、住建、交通、旅游等部门负责人分别介绍了有关情况和建议。马先立、殷远明、覃道武、覃业翼、孙昌喜等茶路申遗追捧者及专家参加了座谈。常德市文物局副局长裴劲锋、县人大副主任李世权、县政府副县长车立平、县政协副主席杨书凡参会并作了发言。座谈会上,大家对茶路申遗表现出了极大的热情和热切的期待。

  实地考察从4月26日上午至27日傍晚。时间安排紧凑,线路选择便捷,一路马不停蹄,考究认真仔细。

  4月26日上午8点至9点,第一站考察了座落在二都乡的梯云塔。作为渫水-澧水航道的灯塔标志,与澧县蜚云塔、津市老码头相连,环洞庭,经临湘,入长江,达武汉,是万里茶路上的一个重要历史遗存。

  26日上午9点至10点,观看了夹山寺,据传清朝晚期在万里茶路的文化交流中,将宋代著名禅师圆悟克勤在夹山编著的《碧岩录》传入到了俄国。专家们认为夹山寺作为茶道源头、茶禅祖庭具有重大的历史文化意义。但纳入万里茶道遗存还有待就关联度做进一步的考证。

  26日下午1点至2点,观看了陈设在县文庙内的“湖南石门茶博馆”。馆名由袁隆平院士题写。馆内展示了大量宜红茶遗存可移动文物,包括泰和合号茶庄瓷罐、泰和合号枫木茶箱、泰和合板藏书,茶壶、茶碗、茶盆、茶袋、茶筛、茶蒌、茶饼、茶坨以及茶联、茶社牌匾、茶桌椅等。还展示了石门境内系列文物遗存与万里茶路有关联的著述、碑文、图片等。看了这个茶博馆,使我们对宜红茶在石门的历史遗存有了比较清晰的了解。

  4月26日下午4点半,到达壶瓶山镇,对泰和合号茶庄及宜沙老街进行了察看。“泰和合号茶庄”主楼前,立有2011年1月24日湖南省人民政府颁发的“湖南省省级文物保护单位”墙牌。主楼是茶号的中心建筑,青石台基、青砖砌墙、麻石门窗、木楼雕梁、青瓦屋面、烽火山墙、墀头泥塑。主搂留存484平方米。主楼东侧为茶叶房和骡马房 ,留存830平方米。其建筑由“宜红茶”泰斗卢次伦于清光绪十八年建成。卢次伦生于清咸丰八年,广东香山人。清光绪十三年入湘鄂边界采铜矿未成便驻足宜沙创泰和合茶号,生产宜红茶,经汉口远销俄国及欧美。为了陆运方便,修建了向五峰、鹤峰、桑植、慈利以及石门境内南北镇至新关的青石板路,总长达400多公里。为了水运安全,炸通宜沙至新关的险滩危礁,疏浚渫水100余公里。鼎盛时期,雇工6000余人,仰其生存者过万人。拥有螺马千余匹、茶船200余艘,年产销宜红茶80万斤。遗存在渫水上游的这座茶庄,夕阳下倍显沧桑,好象在诉说着当年泰和合的兴盛与宜红茶的辉煌。专家们为有这遗存感到幸慰,更为遗存旁的现代建筑深感惆怅与茫然。在惆怅与茫然之际,我们漫步在改造后的宜沙老街,总想找到更多的茶路遗存,可引起专家兴趣的仅有一栋老民居和一口古井。好在在原泰和合茶号加工厂旧址上建起的一栋楼房上,见到了遗存的上千口泰和合茶号枫木茶箱 。大家带着对先人创办泰和合茶号的无限敬仰与宜沙老街已荡然无存的无比遗憾结束了一天的考察。

  4月27日早,趋车直往东山峰进行。从宜沙到东山峰,公路弯曲而上,两边山高陡峭,崇山峻岭间形成了险峻的峡谷景观,山谷间连片的老茶园,长满了新的嫩芽,好象绿色地毯覆盖在山坡上,给人以无限的遐想和诱惑。这一路峡谷一路景,满园茶香满园春的风光,让熊建华处长脱口而出:“这就是宜红茶大峡谷!”

  看过宜红茶大峡谷一路往县城沿茶道陆路回走,上午察看了黄虎港古茶道、水南渡古茶道、虎踏桥古茶道、珠宝街古茶仓、覃氏祖祠古茶仓。在这些考察点中水南渡古茶道引起了专家们的极大关注。这里青石板路旁遗存有残垣断壁的古村落、摇摇欲坠的螺马店、修路建桥的功德碑,还有与古道古村落连为一体的茶园。幸遇一对夫妇正好在茶园使用机械采茶,使我们目睹了在古茶路上的现代风采。这就是万里茶路申遗要达到的让历史遗存焕发出现代生机的效果。

  在所街乡政府食堂吃过中餐后,考察沿石青公路进行。下午考察了白云屋桥、皂市古街、皂市古渡口、新关岩门口古茶道。皂市地处万里茶路石门段陆路与水路的交汇处。皂市古渡口及连接皂市古街道的古渡口通道遗存较为完整。这使考察专家十分欣慰。皂市古街道还遗存着基本框架,古街损毁严重,特别遗憾的是就在半年前在古街青石板路上覆盖上了一层水泥路面。按照专家的说法,只要努力皂市区段的茶路遗存还有抢救的可能。

  4月28日上午,我与石门县文体广新局郭峰局长,县文物局龙西斌局长及谭柯亮书记、马宏副局长就这次万里茶路石门段的考察进行了疏理与商讨。把现存的系列遗产分为三部分。一部分如泰和合号茶庄、宜红茶大峡谷、水南渡古茶道古村落、皂市古街古巷道古渡口等要加强重点保护;二部分是县境内系列遗存如多处古茶道、古桥梁、古茶仓、古寺庙要在加强保护的基礎上进一步挖掘历史遗存,论证关联度;三部分是如澧县蜚云塔、津市古渡口等县境外遗存,要进一步争取市级支持以求共同申遗。

  考察中发现很多人把万里茶路与茶马古道、古丝绸之路、海上茶路混为一团。万里茶路是继古丝绸之路后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道。这条商道以运送茶叶为主,南起武夷山,覆盖江西、安徽、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙,穿越蒙古国至俄罗斯圣彼得堡,再销往欧洲各国。全程近两万公里,是18、19世纪东西方贸易的主要通道。国家主席习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲时将其称为“世纪动脉”。2013年以来,中、蒙、俄三国正在共同将万里茶路申报世界文化遗产。申遗一旦成功,万里茶路将同万里长城、大运河、坎儿井、古丝绸之路一样成为极为宝贵的世界文化遗产。因此建议进一步加大对万里茶路申遗的宣传,尽量扩大万里茶路申遗的受众面,以促进这项工作更加顺利地开展。

  (作者张孝岳系湖南省人民政府参事 湖南省农业科学院研究员)

频道精选

综合资讯
企业推广