当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

郭辉东:发扬湖南人优良传统 坚决打赢脱贫攻坚战

2017-05-20 00:04:18 来源:红网 作者:郭辉东 编辑:许敏

  2016年3月8日,中共中央总书记、国家主席习近平在第十二届全国人民代表大会第四次会议湖南省代表团全体会议审议时,勉励大家发扬湖南人“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的优良传统,坚决打赢脱贫攻坚战。“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”,是湖南人的十二字优良传统,也体现了湖南精神和湖南人性格特征,受到过世人的高度评价和颂扬。习总书记的讲话,高度赞扬了湖南人的精神和优良传统,也是打赢脱贫攻坚战的动员令。湖南是习总书记精准扶贫重要思想首倡地,推动精准扶贫工作一定要走在全国前列,坚决打赢脱贫攻坚战。

  一、吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗,是湖南人的十二字优良传统,也受到过世人的高度评价和颂扬。

  传统是由历史沿传而来的思想、文化、道德、风俗、艺术、制度以及行为方式等,对人们的社会行为有无形的影响和控制作用,优良的传统对社会发展起促进作用。梁启超说:“凡一国之能立于世界,必有其国民独具之特质。上自道德、法律,下至风俗、习惯、文学、美术,皆有一种独立之精神。祖父传之,子孙继之,然后群乃结,国乃成。”

  一方水土养一方人,不同地方的人都有与其文化相对应的精神面貌和优良传统。湖南这块土地从不甘于平庸,湖南这方人民从不惧怕困难。心忧天下是湖南人民的情怀,敢为人先是湖南人民的胆识,经世致用是湖南人民的智慧,自强不息是湖南人民的意志。湖南素有吃苦耐劳、勤俭朴实、卓励敢死、奋发图强的优良传统和民风。湖南人倔强,按湖南话说是“犟”,人们常常以“石头”“骡子”“辣椒”的习性比喻湖南人的性格。湖南人常常说吃得苦、霸得蛮、耐得烦。霸蛮是湖南人的口头话,霸蛮是一种气魄,是一种担当,是一种执著追求亊业的精神和性格。湖南人的性格有血性,有霸气,有热血沸腾、自强不息的奋斗精神。既有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚忍之志,又有“楚虽三户,亡秦必楚”的豪迈之气。湖南人在国家和人民需要的时候,敢于挺身而出,勇往直前。曽国藩“打脱牙齿和血吞”,是霸得蛮的最好诠释。左宗棠抬棺出征收复新疆,是敢打死仗的经典战例。谭嗣同说:“各国变法,无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始!”夏明翰说:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”毛泽东说:“一不怕苦,二不怕死……下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”朱镕基答中外记者问时说:“不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,将义无反顾,勇往直前。” 如此种种,都是湖南人精神和优良传统的体现,湖南人连死都不怕,还怕什么?

  湖南人一不苦、二不怕死,而且能够为唤醒国人敢于自己去找死。1905年12月陈天华投日本东京大森海湾,1906年姚宏业投上海黄浦江,1911年8月杨毓麟投英国利物浦大西洋海湾,1915年5月彭超抱石自沉长沙湘江,1921年6月易白沙投广东新会海湾,15年间有5位湖南志士先后奋不顾身为唤醒国人蹈海投江。

  从戊戌维新到辛亥革命,湖南人用鲜血和生命铸就了一座座历史丰碑。当时流传着这样一句话:“广东人革命,湖南人流血。”此话确实一点不假。戊戌维新以广东人为主,但掉脑袋的却是湖南人谭嗣同,从此开湖南人闹革命必流血之先例。林圭在谭嗣同逝世后即发誓,“中国流血自谭君始,我承其后”。先后被杀的还有唐才常、唐才中等人。

  湖南人“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的十二字优良传统,在100多年以来的军事斗争中表现得尤为突出。在中国人民解放军以及黄埔军校学生和国民革命军中,一批批吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗的湖南籍将帅创立过无数惊天地、泣鬼神的辉煌战例。彭德怀、賀龙、黄公略、左权、粟裕、陈赓、许光达、萧克、王震、杨勇、杨得志等将帅,敢打硬仗的动人事迹广为传颂。黄兴、蔡锷、陈天华、姚宏业、刘道一、蒋翊武、禹之谟、焦达峰、陈作新、林修梅、黄爱、厐人铨、黄静源、覃振、萧劲光、陈明仁、齐学启等名人墓葬,辛亥革命援鄂汉阳阵亡将士墓、辛亥援鄂五护国将士公墓、陆军第73军抗战阵亡将士公墓、陆军第4军抗战阵亡将士公墓、陆军第10军抗战阵亡将士公墓以及第一次长沙会战抗战阵亡将士名录碑,都是用鲜血和生命铸就的一座座历史丰碑,这些墓葬和墓碑同在岳麓山上,成了激励后人的生动教材。

  黄埔军校三分之一是湖南人,1至5期毕业学生总人数7399人,湘籍学生2189人,占29.58%,居各省之首。黄埔第一期湘籍学生197人,占总人数的30.5%。黄埔三杰的蒋先云、陈赓、贺衷寒,全是湖南人。著名的湘籍国民党将领有程潜、唐生智、陈明仁、陶峙岳、宋希濂等。陈明仁与林彪四战四平,以敢打硬仗著称。

  红三十四师师长陈树湘在惨烈的湘江之战中,率领全师与十几倍于自己的敌人殊死激战四天五夜,突围时腹部中弹,伤重被俘。1934年12月9日,在押送途中慷慨就义,年仅29岁。后来敌人把他的头颅挂在长沙小吴门外中山路口的石灯柱上示众数日。

  中国远征军新38师副师长齐学启率负伤士兵转移,遭遇日军包围,顽强抵抗,不幸中弹,1942年4月23日在缅甸被俘,身陷敌营,严斥诱降的敌人,宁死不屈,惨遭谋害后追授陆军中将。

  近代以来,“湘省士风,云兴雷奋”。1840年到1919年活跃在中国历史舞台的各种知名人物1238人,湖南籍有116人,占9.4%。在中国近代761位历史名人中,湖南籍的83人,占10.9%。495名中共党史人物,湖南籍的89人,占17.9%。新中国36位军事家湖南籍有15位,占40.1%。 1955年至1965年授衔的中国人民解放军将帅中,湖南籍的元帅3名、大将6名、上将17名;在254名中将以上的将帅中,湖南籍的73名,占28.7%。“湖南人未尝伸过腰,吐过气”(毛泽东语)的历史改变了,曾经“碌碌无所轻重”的湖南与粤闽、江浙、四川一样,成为近代史上对中国全局影响至深至巨的四个地区之一。

  湖南人“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的十二字优良传统,尤为世人称颂。著名学者林语堂在《北方与南方》一文中说:“湖南人则以勇武和坚韧闻名,是古代楚国武士后裔中较为使人喜欢的一些人。”近代著名文化学者钱基博在《湖南近代百年学风》一书中说:“湖南之为省……人杰地灵,大儒迭起,前不见古人,后不见来者。宏识孤怀,涵今茹古,罔不有独立自由之思想,有坚强不磨之志节。”梁启超说:“可以强天下而保中国者,莫湘人若也。”孙中山在评论辛亥革命历次起义时说:“一个人去打一百个人……像这样不可以常理论的事,还是你们湖南人做出来的。”蔡元培说:“曾国藩说的‘扎硬寨’‘打死仗’,确实是湖南人的美德。”陈独秀说:“湖南人底精神是什么?‘若道中华国果亡,除非湖南人尽死’……湖南人这种奋斗精神,却不是杨度说大话,确实可以拿历史证明的。二百几十年前底王船山先生,是何等艰苦奋斗的学者!几十年前底曾国藩、罗泽南等一班人,是何等‘扎硬寨’‘打死战’的书生!黄克强历尽艰难,带一旅湖南兵,在汉阳抵挡清军大队人马;蔡松坡带着病亲领子弹不足的两千云南兵和十万袁军打死战;他们是何等坚忍不拔的军人!”

  二、湖南是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,脱贫攻坚战巳进入攻坚拔寨的冲刺阶段。

  消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是中国特色社会主义的根本原则,也是中国共产党的重要使命。新中国成立以来,我们党带领人民持续向贫困宣战,经过改革开放37年来的努力,已经成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。中国是世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。2013年以来的四年间,我国每年农村贫困人口减少均超过1000万人,累计脱贫5564万人。 2017年,我国将确保再减少农村贫困人口1000万人以上。到2020年全面建成小康社会,是党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标之一,也是中国共产党人向人民作出的庄严承诺。当前最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村还有7000多万贫困人口。脱贫攻坚的目标是到2020年确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫,实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全的“两不愁、三保障”目标。

  湖南北阻大湖,东南西三面环山,东以幕阜罗霄界江西,南与粤桂共五岭,西以武陵连黔渝,雪峰山耸立湘域之中。湖南与邻近省市区交界之地,多是顽石赭土、地质刚坚的重山迭岭,自古以来多是少数民族聚居区,也是统治者力所不及的薄弱地带。中国共产党发动秋收起义、湘南起义、平江起义等一系列武装起义之后,相继建立湘赣、湘鄂西、湘鄂赣、湘鄂川黔等革命根据地,湖南成了革命与反革命拚死决斗的战场。据不完全统计,土地革命战争中,湖南牺牲的革命烈士就达55920人。湖南集中连片特困区是在特定地理环境和人文历史条件下形成的。人们称之为老少边贫地区的形成,既有自然地理因素,也有人文历史原因。

  湖南是全国贫困人口超过500万的6个省市区之一,在全省122个县市区中有51个县市区属于国家和省级扶贫开发工作重点县。根据中央安排,湖南武陵山区和罗霄山区共有37个县市区纳入国家连片特困地区扶贫范围,其中武陵山区片37个县市,罗霄山区6个县。2014年51个贫困县市区农村居民人均可支配收入仅全省平均水平的66.7%。目前全省有8000个贫困村、596万建档立卡贫困人口。全省有70余万贫困人口生活在不具备基本生存条件或生态环境比较脆弱的地方。“十三五”期间国家投入6000亿元对1000万左右贫困人口开展易地扶贫搬迁,其中湖南易地扶贫搬迁80万人。2015年中国最低扶贫标准是农民年人均收入2855元,相当于每人每天2.19美元,略高于1.9美元的国际极端贫困标准。2016年湖南减少125万贫困人口,2017年湖南减贫计划为110万人。要实现到2020年整体脱贫,湖南今后几年每年需减少100万人,任务十分艰巨,而且越往后越难。

  三、湖南是习总书记精准扶贫重要思想首倡地,一定要打好打赢脱贫攻坚战。

  (一)湖南是习总书记精准扶贫重要思想首倡地,精准扶贫一定要走在全国前列。

  党的十八大以来习总书记先后20多次就扶贫开发工作发表重要讲话,10多次把扶贫工作作为视察调研重点。2013年11月3日,习总书记在湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村考察时首次提出精准扶贫的重要思想,并提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的十六字方针。2015年6月18日,习总书记在贵州主持召开部分省市区负责人座谈会,就加大力度实施精准扶贫,推进扶贫开发工作提出“四个切实”的具体要求,为新时期扶贫开发工作明确了目标方向和方法路径。习总书记强调:“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成功之举在于精准。”中共中央政治局2017年1月29日就“十三五”时期我国经济社会发展的战略重点进行第三十次集体学习,中共中央总书记习近平强调脱贫开发工作是我们的一个突出短板,要举全国之力抓好,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫。湖南是习总书记精准扶贫重要思想首倡地,精准扶贫一定要走在全国前列,决不能辜负总书记对湖南人民的关怀和期望。

  地处湘渝黔三省市交界处的十八洞村,平均海拔700米以上,是个有名的贫困村。习总书记来到十八洞村考察,走进苗寨与苗族同胞促膝谈心,提出了“精准扶贫”的重要思想,并部署了发展生产、扩大公共服务、加强全民教育三件大亊。历经两年多时间,沐浴着精准扶贫的时代春风,十八洞村凤凰涅槃,精准扶贫结出累累硕果,穷乡僻壤发生了翻天覆地的喜人变化:天更蓝了,山更绿了,水更清了,人更美了,情更浓了。由深度贫困村到136户贫困户全部脱贫摘帽,由默默无闻的苗寨到乡村旅游胜地,由精准扶贫首倡地到全国精准扶贫典型。

  (二)扶贫开发工作的根本出发点和落脚点,就是要让贫困群众过上好日子。

  学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,既是人民过上小康生活的现实写照,也标志着大道之行、天下为公大同社会的一些理想将成为现实。为了使古老梦想成为现实,必须牢固树立抓扶贫就是惠民生、建小康的理念,加快社会事业发展,推动公共财政向贫困地区倾斜,公共设施向贫困地区延伸,公共服务向贫困地区覆盖。给人金子不如给人点石成金的手指,要开展教育扶贫,组织引导贫困地区“两后生”和贫困农民接受中高等职业教育、技能培训和实用技术培训,使其拥有更多人生出彩的机会。输血式扶贫扶得一时扶不得一世,要大力促进贫困人口转移就业,抓好农村劳动力转移,支持贫困地区农民工返乡创业和自主创业。要抓好医疗保险和医疗救助,着力解决因病致贫返贫问题。要推进社会兜底扶贫,对完全或部分丧失劳动力的贫困人口,逐步通过社会保障来兜底。要推动生态补偿脱贫,加大对贫困地区林业重点项目和资金的支持力度,研究开展贫困地区生态综合补偿试点。要加强贫困地区基础设施建设,全面改善贫困地区交通、水利、电力、信息基础设施条件。

  (三)坚持把“精准”二字贯穿到扶贫工作的各方面全过程,真正把脱贫措施集中到贫困户和贫困人口上。

  扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在精准。各地要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。要坚持因人因地施策,因贫困原因施策。坚持把“精准”二字贯穿到扶贫工作的各方面全过程,在项目安排、资金使用、措施制订、驻村干部派驻、成效考核等方面更加精准,真正把脱贫措施集中到贫困户和贫困人口上,把大水漫灌式转变到精准滴灌,坚持扶贫开发与区域发展相结合,坚持输血与造血相结合,坚持扶贫开发与生态建设相结合,坚持重点倾斜与兼顾平衡相结合,切实走出一条脱贫开发的新路子。脱贫开发应当以“天人合一”的和谐整体观为指导,以不逊前人的大智大慧创建超迈前人的伟业。国家花巨资扶贫不能养懒人,自己动手才能丰衣足食,依靠自己的创造性劳动才能真正走上脱贫致富之路。

  (四)坚持以全面建成小康社会为统揽,实施五个一批工程,努力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  坚持以全面建成小康社会为统揽,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,动员最强大的力量,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,广泛调动社会各界参与扶贫开发的积极性,努力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。一是发展生产脱贫一批,引导和支持有劳动能力的人依靠自己的双手开创美好明天,立足当地资源,实现就地脱贫。二是易地搬迁脱贫一批,贫困人口很难实现就地脱贫的实施易地搬迁,确保搬得出、稳得住、能致富。三是生态补偿脱贫一批,加大贫困地区生态保护修复力度,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员。四是发展教育脱贫一批,帮助贫困地区改善办学条件,对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。五是社会保障兜底一批,对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底。

  承诺2020年,全国7000万农村贫困人口脱贫,这是震惊世界的壮举。承诺2020,湖南每年需减少100万农村贫困人口,任务十分艰巨。湖南是习总书记精准扶贫重要思想首倡地,一定要发扬湖南人十二字优良传统,一定要也一定能够打赢脱贫攻坚战。

  (作者系湖南省人民政府原参事,省人民政府发展研究中心正厅级退休干部、研究员,湖南省优秀社会科学专家,国务院政府特殊津贴专家)

频道精选

综合资讯
企业推广