当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

以矿石之名,赴一场“开放崛起”之约

2017-05-18 10:36:49 来源:红网 作者:飞燕 编辑:许敏

“萤石之王”。

  5月18日至22日,第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会(以下简称“矿博会”)在郴州举行。本届矿博会以“神奇的矿晶 多彩的萤石”为主题,将展出来自美国、加拿大等50多个国家和地区的矿晶、化石、奇石、宝石,以及湖南相关地质公园、矿山公园、矿产资源和地质遗迹资源。(5月18日红网)

  矿博会在湖南举办,如今已是第五次了。在2016年第四届矿博会上,郴州市委书记易鹏飞宣布,矿博会将永久落户郴州。于是,今年五月,承载着美丽、象征着开放的矿博会如约而至。它像一位气质文静、富有内涵的仙女,轻轻飘落在郴州大地,期待人们前来观摩、欣赏,也等待和观众来一场关于“开放崛起”的约会。

  矿博会选址在湖南郴州,应该说是综合考虑的结果。一方面,湖南特殊的地理位置对矿博会来说是一种不可多得的优势。湖南联通东西、承接南北、通江入海,拥有“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”的战略区位。矿博会放在湖南,能轻松吸引八方来客和物质资源。另一方面,在湖南“十三五”规划中,郴州是湖南省委、省政府“一核三极四带多点”战略规划中,“三个新经济增长极”中的重要一极。而且,郴州素有“世界有色金属博物馆”和“中国矿晶之都”之称, 矿物宝石资源居全国首位。在矿石资源丰富的地方举办矿博会,既是一种理所当然的选择,更是一次“强强联手”的合作。也就是说,湖南不但能给矿博会提供必要的资源和基础,还能提供开放的平台和广阔的空间。

  而矿博会之于湖南,更是意义非凡。从经济的发展角度来说,湖南邀请50多个国家、1200多个展商,不但能给自身带来最前沿的知识、信息和技术,还能带来资金、客流和人气。换句话说,湖南借助这个国际级会展,能更好地引进人才和科技,进而带动经济发展,提升民生福祉。而将视线拉长,站在更宏大的格局中,我们可以看到,把矿博会打造成像德国慕尼黑展、美国图森展那样的国际顶尖会展,正是湖南实施“创新引领 开放崛起”战略的重要实践。湖南开放“南大门”,邀请世界各地的专家和展商,展出本土的和世界的精美矿晶和宝石,对参展人和观展人来说,都是难得的机会。而在各方交流合作中,湖南也就逐步实现了“在创新中崛起、在开放中腾飞”的梦想。

  如果把矿博会和湖南之间的关系比作朋友,那它们一定是相互成长、共同进步的那一型。湖南为矿博会搭建平台、给予支持,矿博会给湖南带来机遇、迎来希望。虽然矿博会只是一个小小窗口,可它展示的不仅只有漂亮的矿石,更有湖南的美好发展和未来。

  文/飞燕

频道精选

综合资讯
企业推广